欢迎访问舟山市信访网! 网站首页网站导航加入收藏夹

工作动态 >>

当前位置:首页 >> 工作动态 >> > 正文

岱山县创新实施群众主体工作法

作者:岱山县信访局 来源:互联网 发布时间:2018-09-20 11:17:06 点击率:0
    岱山县在城中村改造中创新实施群众主体工作法,在45天内完成全县单块区域面积最大、拆迁户数最多、拆迁难度最高的山外村片区改造签约工作,交出了99.9%签约率的成绩单。


    做足“功课”掌实情,让群众放心。山外区块地处城郊结合部,渔民、农民、居民混居,建筑密度高,此次改造共涉及1400户,项目启动前调查摸底工作是关键。山外拆迁成立了党小组,设征收组、评估组、确权组、动迁组等7个工作大组。为取得征迁工作的主动权,动迁组工作人员全体“下沉”到一线,逐户实图核对,做到不仅“到户”,而且“到人”,确保信息摸透。根据拆迁户难易程度推行拆迁户ABC分类制,并随着工作的推进及拆迁户思想的转变随时调整分类情况,利用PPT绘制动态曲线图,及时掌握动态变化,进行动态研判,制定动态计划。尤其注重掌握C类户的社会关系,并单独登记造册,摸清一切社会关系网,通过各种社会关系和社会力量,找到做好拆迁户工作的“钥匙”。


    算明“账目”强公平,让群众安心。工作组严格执行政策,“一杆尺子量到底、一个标准执行到底”,消除了被拆迁户们越往后拖政策越好的想法,同时渔嫂、退休党员作为志愿者也作为监督者全程参与拆迁过程。动迁工作采用“1+1+3”模式进行,即每组有1名党员组长带班,1名征收专业人员调查摸底跟班,3名渔嫂志愿者动员发动,一对一开展需求对接服务,给群众算好经济账、环境账和安全账。山外村30名渔嫂自发组织的志愿者队伍,利用自身人熟、地熟和情况熟的优势,最大限度争取群众理解和支持,让群众了解拆迁、消除疑惑、接受拆迁、安心等待。居民韩某对拆迁有疑虑,3名渔嫂多次上门解释政策和算账的双重方式,韩某在签约截至日最后时刻,在渔嫂陪同下顺利完成签约工作。


     察民“疾苦”重情理,让群众舒心。工作组在刚性执行政策的同时,柔性做好各项服务工作。工作组及时掌握群众在拆迁中存在的困难和问题,整个山外片区共有70周岁老年人400余位,部分老人安置困难成了难题。岱山县加紧改造位于县经济开发区职工宿舍星浦小区内的部分住宅作为老人们集中性临时安置房,开设食堂、活动室、医疗站等配套设施,最大程度满足老年人的生活需求。为协助群众腾空,工作组吸纳“会算账的”“懂村情的”“知法律的”等工作人员,为群众提供“一站式”服务,帮忙办理水电注销、腾空结算、安置申请、联系搬运等。山外村民李某夫妇双双下岗,身边还有一位患有间歇性精神病的八旬老母亲,工作组急群众所急,通过村里优先安排集中供养的办法,帮助李某解决了后顾之忧。

 
    岱山县在城中村改造中发动群众、依靠群众,充分发挥党员干部、渔嫂等队伍作用,做好关乎群众利益的小事,以实际行动回应群众诉求,为群众创造新生活,切实营造宜居环境,让群众生活得称心、安心、舒心。