欢迎访问舟山市信访网! 网站首页网站导航加入收藏夹

工作动态 >>

当前位置:首页 >> 工作动态 >> > 正文

信访依法分类处理 推动“浙江无欠薪”

作者:普朱管委会 来源:互联网 发布时间:2018-11-08 15:29:32 点击率:0
      随着朱家尖地区开发力度增强,建筑行业开工数显著增加。年初至今因企业欠薪引发的上访接二连三发生,其中不乏集体访和恶意访。截止目前,来访16批次123人次。在接到类似讨薪事件后,普朱管委会信访办秉承依法分类处理信访诉求工作规则,在落实维稳的同时,将信访件及时转办至劳动监察大队,由劳动监察大队会同建设部门按其职责调查欠薪事件,督促责任单位尽快解决。
  为从源头上防止欠薪事件再次发生,扎实推进农民工工资支付工作,普陀山-朱家尖管委会连续推出“组合拳”,保障农民工工资权益。一是成立功能区防范和处置企业拖欠工资工作领导小组,明确成员单位职责分工,细化考核内容和评分标准。二是进一步落实劳务用工实名制管理、人工费用与其他工程款分账管理等制度,健全工资支付监控和工资支付保证金制度,推进工资支付诚信体系建设,改进本领域工程款支付管理和用工方式。三是做好劳动法律法规的宣传,组织开展专项检查,及时曝光违法企业,依法受理和查处拖欠工资的违法案件。