欢迎访问舟山市信访网! 网站首页网站导航加入收藏夹

工作动态 >>

当前位置:首页 >> 工作动态 >> > 正文

真情调解暖人心 企业致谢送锦旗

作者:普陀区信访局 来源:互联网 发布时间:2018-11-08 15:36:25 点击率:0
 

    近日,舟山宁泰远洋渔业有限公司宁泰83号船船东将一面印有“情系企业鼎力相助、执法为民一身正气”的锦旗送至普陀区劳动监察大队,感谢区劳动监察大队工作人员在劳动争议调解工作中的辛苦付出,为其挽回直接经济损失70多万元。
    在南太平洋海域作业的宁泰83号船13名船员因不满海上作业环境艰苦,要求船东增加工资,情绪激烈。为安抚船员情绪,避免发生重大群体性事件,船东按照船员要求先行支付了每名船员8万元,并劝说船员立即回港。普陀区劳动监察大队接到上级单位指示,在船员回国后,立即联合公安、海洋渔业局等相关部门介入调解,区领导高度重视,由区委副书记洪碧牵头,协同相关部门,多次组织船员代表与船东面对面协商,解释劳动法律法规,最终双方达成协议,每名船员退还船东多支付的6万元,双方劳动关系解除。
    近年来,由于远洋渔业的快速发展,进入远洋渔业生产领域的外来务工人员不断增多,来自内陆地区的外来船员,很多无法适应长期的海上渔业生产作业,致使远洋渔业领域劳动争议案件频发,给全区社会稳定工作带来了压力。普陀区劳动监察大队针对远洋渔业行业特性,注重调解技巧,切实发挥“海上枫桥经验”,妥善处理此类争议案件,并制定了相应的措施,有效维护了远洋渔业企业及劳动者的合法权益,进而更好的维护和谐稳定的劳动关系。