欢迎访问舟山市信访网! 网站首页网站导航加入收藏夹

工作动态 >>

当前位置:首页 >> 工作动态 >> > 正文

守护群岛蓝天,向焚烧秸秆说“不”

作者:12345 来源:互联网 发布时间:2018-12-01 08:30:00 点击率:0
    秋冬时节,小小秸秆备受关注。每年秋收后农田里都会留下秸秆茬,而其中一些秸秆采取焚烧方式处理,且屡禁不止,对生态环境产生了严重影响。
    近期,12345热线平台频频接到市民来电反映,部分道路旁边的农田间存在秸秆焚烧问题,浓烟滚滚,污染环境,仅仅11月上旬12345平台就接到了21条的举报投诉,每次平台联系综合执法部门前去制止,扑灭火源,但焚烧的频率却不见减少,还时常会有不听劝阻的农户与执法人员发生争执。
    秸秆焚烧产生的危害不小,焚烧秸秆不仅会产生固体颗粒物,对局部地区造成雾霾天气,影响居人们出行,并且产生的浓烟中存在很多有害物质,对城乡生态环境和居民身心健康都带来严重威胁,在干燥天气焚烧容易造成火灾,后果更是不堪设想。但彻底遏制秸秆焚烧并非易事,增加利用渠道才能有效减少秸秆乱烧。因为很多农户知道烧秸秆不好,可不得不烧,过去农户可以用它烧火做饭,饲喂牲畜,是重要的生产生活资源。但随着经济社会发展,农村也基本通气通电,散养牲畜数量减少,秸秆变宝为废,成了无处堆放的垃圾。焚烧和还田是秸秆的传统处理方式,还田需粉碎、深耕等才能发挥效应,费工费时,更增加农业生产成本。种地收益本就微薄,农民缺乏秸秆还田动力。一把火烧掉,成为经济省力的选择。
    秸秆禁烧势在必行,更重要的是为秸秆多找出路,在“用”上做文章,提升综合利用率,让秸秆重新变废为宝。弃则废,用则利,通过肥料化、饲料化、能源化等方式,12345平台建议我市相关职能部门能够结合本地实际,加强引导,加大宣传力度,充分挖掘秸秆潜在价值,完善农业扶持政策,让舟山市民拥有一个更加干净整洁的人居环境。