欢迎访问舟山市信访网! 网站首页网站导航加入收藏夹

工作动态 >>

当前位置:首页 >> 工作动态 >> > 正文

信访下沉化矛盾 居住安全有保障

作者:普朱管委会 来源:互联网 发布时间:2018-12-05 15:23:28 点击率:0
   普陀山-朱家尖管委会信访工作坚持重心下移动、力量下沉,干部主动下访,群众不再跑腿,矛盾基层化解。
    近期,朱家尖汇景东方10多名业主带着怨气赶来管委会反映小区商铺装修多开了四扇窗、一个门、两个排气管,影响住户安全,多次向小区物业和城管投诉后,装修照常进行,要求政府尽快阻止违规装修。
    管委会信访办听取业主的强烈诉求后,立即联系了城管部门、房管部门、小区物业以及商铺老板,召集各方于次日协商此事。并于当日下午单独约谈了商铺两位老板,预先告知法理上他们都无法立足,希望他们能考虑居民的切实忧虑,也安抚他们到时协调也会劝业主作出相应退让,以便在不影响居民的安全的情况下获得装修需求。
    次日,信访部门建议各方到装修点实地察看,让业主代表和商铺老板坦诚沟通、理性商量,平心静气得逐个化解矛盾。对于原则性的安全问题,咬定坚持;对于能预防但不迫切的问题,做好防范措施。最终在信访部门的调解下,双方各自退让,成功达成一致。经小区物业、城管部门、房管部门、信访部门共同见证,双方代表签订协议书,商铺按照协议书装修整改,并由物业和城管严格监督。业主代表对政府部门贴心为群众办事实,想群众所想、急群众所急的负责态度纷纷点赞,表示政府部门是群众的父母官,真心为群众办事实。
    信访下沉,走进群众矛盾焦点、难点,信访干部带着感情倾听群众诉求,带着责任解决群众切身难题,与群众心连心,实现民情沟通“零距离”、民意收集“零障碍”、民主参与“零盲点”、民众矛盾“零激化”。