欢迎访问舟山市信访网! 网站首页网站导航加入收藏夹

工作动态 >>

当前位置:首页 >> 工作动态 >> > 正文

公安部门“一把手”接听12345市民来电

作者:12345 来源:互联网 发布时间:2019-01-29 10:28:30 点击率:0




    “这位市民您好。我是市公安局姚国平,请问您有什么事情要反映?”1月18日上午,舟山市公安局党委副书记、常务副局长姚国平来到新区12345“一把手”接听室,与群众零距离对话。并就涉及公安执法、社会治安管理、户籍管理等方面的群众投诉、咨询和建议作出答复。 
          户籍管理、民间借贷纠纷类来电较多
    当天上午9时起,“一把手”接听室的铃声开始响个不停。记者观察到,市民咨询户籍管理、民间借贷案办理情况的来电数量较多。家住嵊泗枸杞乡的徐女士致电12345,咨询其母亲户口农转非的相关问题。徐女士表示,由于登记错误,其母亲多年来一直为农业户口,也没有去更正。如今,社保缴费需要改为非农户口,询问该怎样进行变更。姚国平表示,将立刻与嵊泗当地的公安部门联系,请他们帮忙核实来电人母亲的户籍情况,如若符实,可以进行户籍信息变更。
    “去年还能收到违停提醒短信,今年好像没有了,这是怎么回事?”热心市民顾先生在电话里向姚国平提出疑问。姚国平解释说,“车辆违法正在取证”的短信通知会让驾驶员出现依赖心理,认为在路边稍作停留是允许的,从而造成违停现象屡禁不止。因此,全国文明城市创建以来,交警部门取消了提醒短信的发送,并进一步加大对违停现象的处理力度。顾先生对姚国平的答复表示十分认同,随后,他还就老小区停车位设置情况提出了建议。姚国平表示,目前,定海区交警部门已经在和部分单位对接,希望能在下班时间向周边社区开放停车位,进一步合理利用优质停车资源。 
         第一时间出警:违停车辆被当场拖离  
    “新城金岛路工商银行门口有私家车违停,影响非机动车、行人进出。”市民王先生致电“一把手”接听室。姚国平在现场立刻联系了新城交警大队,要求执法人员马上处理该起群众举报。
    5分钟后,交警铁骑赶到新城金岛路。来电人口中的违停车辆是一台红色的别克轿车,其停车的位置并未划线,车辆尾部还侵占了部分人行道。执法人员刘军杰尝试联系车主无果后,让拖车将其拖离。他告诉记者,违停车辆拖回新城交警大队后,他们将接着联系车主,并对他作出相应处罚。随后,刘军杰又对该路段进行了巡查,并对部分停车不规范现象进行劝导。 提高社会治理水平 不断增强群众安全感
    据了解,我市社会治安刑事发案连续5年下降,群众安全感始终处于全省前列,已连续13年被省委、省政府命名为“平安市”。2018年,全市公安机关以科技铁桶升级、国家战略护航、警务改革优化、公安铁军锻造“四大工程”50项重点工作为抓手,强力打造“全省乃至全国治安最好城市”,取得了显著成效。全年全市共立刑事案件5330起,同比下降10.1%,其中命案、“五类”恶性案件、“两抢”案件破案率均为100%。
    目前,我市推行110报警台与新区12345平台“双平台、双热线”对接运行机制。2018年,我市110报警服务台共接到各类报警385872起,其中有效报警183980起。有效报警中属于非警务类、非紧急类的11500余起事项转交给了12345进行处理。同时,12345也会将其接到的属于警务类、紧急类的求助转给110,双方实现了有效的互联互通功能。
    市公安局呼吁广大市民:110报警台受理的报警范围包括刑事案件、治安案(事)件、影响社会治安秩序的群体性事件、火灾、交通事故及其他抢险救援工作,以及其他需要公安机关处置与法犯罪有关的报警。为避兔有限的110资源被占用,请正确拨打110报警电话。