欢迎访问舟山市信访网! 网站首页网站导航加入收藏夹

工作动态 >>

当前位置:首页 >> 工作动态 >> > 正文

夯实基础 勇于创造 争做全省信访工作创新发展的排头兵 --舟山市信访局召开全市信访工作研讨会

作者:局办公室 来源:互联网 发布时间:2019-01-31 09:35:35 点击率:0



    为贯彻落实省委常委、省委政法委书记王昌荣调研舟山信访工作时的指示精神,1月22日,舟山市信访局组织召开全市信访工作研讨会,全市各县(区)信访局局长、功能区信访办主任、各处(室)负责人参加了会议。
    会议听取了各县(区)、功能区信访工作形势分析后,市委副秘书长、市信访局局长陈刚指出:2018年全市信访工作在服务中心大局上突出信访职能优势、在压实信访责任上突出体制机制优势、在领导带头领衔包案上突出积案化解优势、在服务社会民生上突出改革创新优势,为“四个舟山”建设营造了和谐稳定的社会环境。
    陈刚强调:2019年我们要正确把握新形势下信访工作重心,在各级领导越来越重视信访工作的大背景下,更加注重信访工作基层基础、更加注重信访事项事实化解、更加注重信访分析“大数据”运用,争做全省信访工作创新发展的排头兵。一是坚持发扬“海上枫桥经验”,争做护航新区国家战略的排头兵。深化健全领导接访、矛盾纠纷、信访人员“三大数据库”,推动源头治理、深化开门接访,使绝大多数信访矛盾化解在县域、解决在萌芽。二是牢抓“三个聚焦”,争做全省信访业务的排头兵。推进信访事项办理精细化、精准化、依法化水平,聚焦重点,把“绣花功夫”贯穿到初信初访、积案化解、信访稳定工作的每一过程。三是推进“三项改革”,争做信访工作改革创新的排头兵。深化“信用信访”改革,营造“依法信访受保护,违法信访要惩戒”的良好信访生态;深化“信访超市”改革,完善多元化解机制,总结推广市来信来访接待中心和普陀区社会矛盾调处中心经验,打造“一站式接待、一揽子调处、一条龙帮扶”的“信访超市”;深化“新区12345”改革,着力打造永不打烊的政府机关。四是强化业务培训,争做“信访铁军”排队兵。重点围绕“强业务、打基础、促提升”多渠道开展专业化、个性化、精细化“点对点”信访业务培训,提升信访干部业务水平;在全市开展建设“人民满意窗口”、巾帼文明岗、优秀信访干部等选树活动,全面展示信访干部时代风采。