欢迎访问舟山市信访网! 网站首页网站导航加入收藏夹

工作动态 >>

当前位置:首页 >> 工作动态 >> > 正文

信访“漂流瓶” 海岛信访代办新形势

作者:普陀区信访局 来源:互联网 发布时间:2019-03-18 08:40:42 点击率:50
 



    随着经济社会的快速发展,普陀区白沙岛上的大部分青壮年因就业务工、子女陪读等原因迁居普陀本岛,岛上留守的常住人口大多是60周岁以上老年人。交通不便,信息闭塞,信访诉求很难得到及时、有效的答复。
    为解决群众办事难问题,白沙岛管委会以推进信访“最多跑一次”改革为抓手,创新推出了信访“漂流瓶”代办业务,在通往本岛的交通航船上增设了漂流便民箱,上面写有详细的操作流程以及联系电话。岛内岛外居民只需在码头将信访诉求及办理信访事项所需的资料投入客船上的漂流便民箱,白沙岛和普陀本岛两地都有专人负责领取帮忙办理,代办完成后再投入箱中,群众在码头领取,让资料隔海传送。通过这种富有地域特色的“船带”形式,让信访工作人员当起了“店小二”,小岛之间办理信访事项无缝衔接,实现“岛内居民办事不出岛,岛外居民办事不回岛”。
    诸如白沙岛的小岛在普陀还有很多,针对这个现状,普陀区在2018年以信访“最多跑一次”改革为牵引,启动“红色领跑,党员代办”服务,建立信访代办制,对偏远海岛、交通不便地区,充分发挥基层党组织作用,为识字不清、行动不便、无法文字表述的群众提供信访代办服务,帮助其进行信访登记、咨询等工作,畅通了小岛地区民意诉求渠道,营造了良好的信访生态环境。