欢迎访问舟山市信访网! 网站首页网站导航加入收藏夹

工作动态 >>

当前位置:首页 >> 工作动态 >> > 正文

人大代表、政协委员成督查员,合力推动投诉化解 新区12345首次携督查员现场督查,现场推进违章、餐馆噪音扰民、业主违建三点位投诉解决

作者:12345 来源:互联网 发布时间:2019-04-09 15:17:02 点击率:0
   



    城乡结合部的扎眼违章,何时拆除?餐馆噪音油烟扰民,当场能否拿出一个解决办法?小区业主违章普遍,还有没有解决的可能?
    近日,新区12345督查人员携人市大代表王佳颖、市人大代表黄成业、市人大代表俞星亦、市政协委员施海珍等四位督查员,先后对新城的违章、临街店铺噪音扰民、小区业主违建等三个投诉点位进行了现场督办。
    这是新区12345首次聘请人大代表、政协委员、社区干部、媒体代表等成为督查员开展联合督查,也是全省政务投诉举报工作的一次创新。
                                简易厕所已于督查前拆除清理
    该次现场联合督查第一站是新城黄土岭村谢家8号的违章建筑。
    新区12345今年1月2日接“啄木鸟平台”反映,新城黄土岭村谢家8号家违章搭建了八九间房屋和一个简易厕所,污水污物直接渗入地下,臭味熏天。
    经现场查看,该简易厕所已不见踪迹,原区域也已清理干净。厕所主人与新城城管分局相关负责人介绍,厕所已于前两天拆除并清理干净。不过,原简易厕所周围处,仍散布着七八间简易房,有的房顶堆满塑料遮雨布,房前还晾晒着衣物,很不整洁。这些建筑也被证实为违章建筑。
    新城城管分局表示前期确定情况属实且为存量违章,已将情况上报给三改一拆办,将根据计划逐步推进整治。
    “拆除计划是否应有轻重缓急,像这样被投诉,情况又比较严重的,是否应该着重关注下?”现场,施海珍发问。当天,新区12345要求新城相关部门再次对违章时间等信息进行确任,并在此基础上确定下一步措施。
                              餐馆噪音扰民,督查现场有了初步方案
    家住新城锦澜公寓的张先生去年11月28日投诉,北门的“川湘情”店铺在其自己浇筑的房顶上安装了空调外机,并安装了一个铁皮烟道,空调外机和烟道开启时声响过大,噪音严重,导致其家北窗无法正常开启。
    去年12月4日,新城城管分局答复称,该店空烟道口已安装了油烟净化装置,噪音问题将根据鉴定结果进行相应处理。但在新区12345抽查过程中,来电人反馈噪音问题并未解决。
    在督查现场,为了切实了解餐馆噪音对居民家的影响,督查人员要求餐馆打开抽油烟机和空调后来到张先生楼上感受。一到楼上,督查人员就能听到明显的嗡嗡声,并能肉眼可见该餐馆屋顶的油烟管道在震颤。
    现场讨论热烈,督查员纷纷提出意见。在大家的会商下,拿出了一个“解决”方案:店家找专业的管道公司制作噪音小、尽量避免震颤的油烟管道,并最好于4月10日前拿出整改方案,交给张先生“把关”。双方都表示认同。同时,新城城管分局将进行后续跟进。
                                  小区公共区域违建普遍
                                   督查员:将多方反映问题
    临城中交南山美庐北区29幢1505室业主陈先生投诉,隔壁1504业主用玻璃将楼层过道封住致自家卫生间无法正常通风,且在过道内放置了一个空调外机,噪音严重扰民,多次跟物业反映无果。但在新城城管分局的沟通中,1504业主直接投诉1505室业主将消防挑檐用玻璃封包并安装空调外机,希望两家违章一同拆除。
    在现场督查中,新城城管分局相关负责人介绍,两户都分别将楼层公共区域的消防挑檐占用,类似的违章建筑在中交南山美庐和锦澜府邸两小区普遍存在,其中锦澜府邸小区有800多户存在该问题。这与两小区的建筑构造、小区前期销售宣传“可利用空间”也有一定的关系。
    督查员黄成业表示,加强对房地产前期设计规划等把控方面,将多方向上反映。但对小区业主违建占用消防通道带来的安全隐患,比较迫切,也希望相关部门能加强监管。
    新区12345相关负责人介绍,今年起,将创新督查工作方式,聘请人大代表、政协委员、社区干部、媒体代表等成为督查员,开展联合督查,这是全省政务投诉举报工作的一次创新,一方面可以形成督查合力,督促各级部门进一步解决好群众诉求,另一方面也可以将城市顽疾通过督查员,向各级各相关部门反映,以引起重视,推动解决。今后,还将不定期携督查员就一些投诉热点、难点开展现场督查。