欢迎访问舟山市信访网! 网站首页网站导航加入收藏夹

工作动态 >>

当前位置:首页 >> 工作动态 >> > 正文

王宏副局长一行到舟山市调研指导信访工作

作者:岱山县信访局 来源:互联网 发布时间:2019-04-29 11:13:32 点击率:0


    4月9日—10日,省信访局副局长王宏一行到舟山市调研指导信访工作。市委副秘书长、信访局局长陈刚,市信访局副局长邵军,岱山县委副书记、政法委书记孙志龙等陪同调研。
    9日,王宏一行在舟山市召开了座谈会,听取了舟山市关于“信用信访”工作开展情况、信访超市、信访代办制、省平台智能应用推广及智能客服上线等工作,并就受理员日常接线量及社保、公积金、市民卡等专席设置情况进行了详细询问。10日,王宏一行到岱山县调研指导“信访代办”等工作,实地走访了岱东镇抲鱼人合作社和岱西镇前岸社区便民服务中心两个“信访代办点”,并分别听取了岱山县和岱西镇“信访代办”工作开展情况汇报。
    王宏指出:舟山市创新探索“信用信访”起步早,工作有特色、成效有亮点,值得肯定。对于智能平台应用要做到坚持领导推进,“一把手”承担主责,深化运用“互联网+”和大数据库,蹄疾步稳推进政务服务智能化进程,实现与智慧城市的应用共享。岱山县根据当地海洋经济特色开设了抲鱼人合作社和东海渔嫂“信访代办点”,打造“信访‘岱’办”品牌。
    王宏强调:要深入开展“信用信访”工作,一方面政府在处理群众信访问题中要讲信用,提升政府公信力;另一方面群众在信访活动中也要讲信用,做到诚信信访。关于做好“信访代办”工作,需解决两方面问题,一是代办员队伍组建,可以物色挂村干部、大学生村官、人大代表、乡贤能人、法律顾问等各类身份代办员,调动一切力量来化解社会矛盾。岱山的前方党员渔船老大和后方东海渔嫂就是很有代表性的代办员。二是代办员作用发挥,代办员要扮演好引导员、宣传员、调解员、办事员、信息员“五大员”身份,充分利用现代科技技术,使用电话、网络、远程等方式代办。