欢迎访问舟山市信访网! 网站首页网站导航加入收藏夹

工作动态 >>

当前位置:首页 >> 工作动态 >> > 正文

舟山市委常委、秘书长刘永艺调研基层“信访超市”“信访代办制”助推“三服务工作

作者:局办公室 来源:互联网 发布时间:2019-05-14 10:27:21 点击率:0


    为全面贯彻落实省委信访工作座谈会和全市信访工作会议精神,全面推进我市“信访超市”和“信访代办制”建设,市委常委、秘书长刘永艺结合“三服务”活动,于4月28日至29日专题到定海、普陀、岱山三个基层县区走访、了解信访工作开展情况。市委副秘书长、市信访局局长陈刚,定海区委常委、政法委书记陈海平,普陀区委副书记、政法委书记张文科,岱山县委副书记、政法委书记孙志龙分别陪同调研。
    刘永艺分别了解和检查了县区信访接访工作、县级领导值班接访工作、普陀区社会治理综合服务中心、视频接访室和县区12345分中心及12345政务服务热线派单回访等工作。同时,还详细询问了县(区)信访局在机构改革后“三定”编制情况。
    在听取了关于“信访超市”和“信访代办制”等重点工作汇报后,刘永艺充分肯定了三个县区信访工作取得的成绩,并重点听取了乡镇(街道)“信访代办制”工作开展情况。刘永艺指出:普陀区社会治理综合服务中心的“信访超市”样板在全省推广,信访代办工作有亮点有特色,“普陀经验”成效明显;要完善领导抓、抓领导的信访工作机制,定期听取乡镇“一把手”有关信访工作情况汇报,倒逼推动乡镇信访工作责任落地;要打造信访“直通车”第一时间化解矛盾纠纷,向群众传递党委政府“温度”,用实际行动诠释“以人民为中心”信访工作理念。


    刘永艺强调,一是要全力推进“信访超市”和“信访代办制”工作。把这两项工作作为今年信访工作的重要方面,以点带面、抓紧扩面、全面推开,进一步完善、总结经验。组建好信访代办员队伍,开展代办员培训,在初信初访上花大力气,在“办”字上做好落脚文章;“信访超市”要逐步形成“信访吹哨、部门报到”的大信访格局,把问题解决在县域范围内,同时要把这两项工作有机街接,让群众事有人办,案有地方结。二是要重视信访矛盾攻坚化解。进一步落实信访矛盾化解责任,抓好减存量、控增量、防变量文章,做到逐个突破、逐级化解,充分调动各级各部门工作积极性,全力实现“无积案县”“无信访村”目标。三是要加强信访队伍建设。要更加关心关爱信访干部,创造良好的工作环境和成长环境,进一步激发信访干部队伍的活力。