欢迎访问舟山市信访网! 网站首页网站导航加入收藏夹

工作动态 >>

当前位置:首页 >> 工作动态 >> > 正文

市信访局朱红儿一行来定海区调研“信访代办制”工作

作者:定海区信访局 来源:互联网 发布时间:2019-05-14 10:30:27 点击率:0
    

    5月8日,舟山市信访局党组成员、副局长朱红儿带队来定海区调研“信访代办制”工作和小沙街道、白泉镇试点推进情况,实地踏看“信访代办站(点)”运作和台账,并与信访代办员进行了交流,听取基层意见建议。区信访局局长王亚儿陪同调研。
    4月初全市重点信访工作推进会后,定海区迅速落实会议精神,点面结合全面推开“信访代办”工作。小沙街道和白泉镇作为试点单位,在市、区部署会议后,行动迅速,召开专题部署会,落实场地、人员、工作机制,并充分融合原有队伍力量、党建品牌,紧紧围绕当地信访实际开展代办工作。小沙街道后岸社区是典型的离岛社区(长白岛),地理偏僻、交通闭塞、老年人多,群众办事不便。社区信访代办员是本土人,群众基础好,熟识度高,工作热情,通过“五步代办”法,群众一个电话就能在家门口解决实际问题;白泉星马社区位置偏远,又与海洋产业集聚区相邻,外地人员较多,难免发生一些琐事纠纷。社区信访代办员充分利用网格信息平台和机制,及时发现问题并妥善处置,避免小矛盾小纠纷发展成为信访隐患。从4月初试行以来,小沙、白泉已及时处理信访代办事项38件,未发生一起上访案件,较好地实现了“小事不出村、大事不出镇”的最终目标。
    调研会上,朱红儿对定海“信访代办制”工作的高站位、巧布局、真推动予以充分肯定,她表示试点单位认识有深度、推进有力度、落地有特色,并要求结合试点经验全面推进 “信访代办制”建设,真正成为群众少跑路、矛盾不上交的具体举措。