欢迎访问舟山市信访网! 网站首页网站导航加入收藏夹

工作动态 >>

当前位置:首页 >> 工作动态 >> > 正文

新区12345督查组聚焦群众诉求问题 督查员现场问政 投诉问题立行立改

作者:12345 来源:互联网 发布时间:2019-07-05 14:48:54 点击率:0






     6月17日上午,由市人大代表、市政协委员、社区老娘舅组成的新区12345督查组,针对群众来电反映的污水无法正常排放、夜间烧烤店占道经营和噪声扰民、娱乐场所周边环境脏乱差等问题,赴定海小沙街道、白泉镇、昌国街道等地开展现场督查,并召集街道、乡镇主要领导,以面对面座谈形式,就如何妥善解决群众诉求问题进行会商。   
    据悉,这也是市人大代表、市政协委员、社区老娘舅受聘12345平台督查员后,第二次开展现场督查。  
       房屋地势低,污水无法正常排放 小沙街道:争取3个月内将污水提升泵落实到位
    当天上午9时许,督查组首站来到定海小沙街道大沙社区东岙上张8号。“老房子翻修要造化粪池,但因为地势低,和路面市政污水管道相差了1.4米,污水无法正常排放。”村民方女士向督查组反映,希望解决污水排放问题。   
    对此,小沙街道副主任毕毅表示,街道已根据方女士诉求,提出三个解决方案:一是建造污水收集池,由街道定期派人抽排污水;二是提供免费塘渣,填高房屋地基,其中运输费由当事人承担;三是建造集中处理池,安装污水提升泵,将污水自动抽到污水总管网。然而,三个方案均未得到方女士支持。   
    督查组成员现场开导方女士,为她解说方案,分析利弊,经过一番调解,最终,方女士接纳第三个方案。“我们已委托专业设计单位制作方案,争取三个月内将污水提升泵落实到位。”毕毅说。   
    方女士的房屋靠近水库,生活污水排放问题也引起督查组注意。“目前,附近居民的生活污水,是否直接排入水库?”“一旦水库水位上升,会倒灌入民房。建造在水库边的房子,能否对房屋进行宅基地置换? ”在当天的督查座谈会上,市人大代表王佳颖、市政协委员郑汉光提出,水库水质好坏、房屋选址直接关系公共利益和个人居住安全。对水库边居民反映的问题,不应仅仅局限于污水泵处理,还应提前谋划、整体布局,避免生活污水流入水库,切实消除居住安全隐患。对此,小沙街道相关负责人答复,将充分调研,针对性施策,在条件允许情况下,对方女士的宅地基进行置换,确保库区居民生活污水统一纳管,住房安全得以保障。  
                   夜间烧烤店占道经营、噪声扰民   
                白泉镇:已督促整改,下步将加强巡查
    离开大沙后,督查组在白泉镇白泉路成功化解了一起矛盾纠纷。   
    从去年5月至今,陶先生连续10次致电12345,投诉白泉路36号的阿杜烧烤店夜间占道经营,噪声扰民,严重影响周边居民休息。   
    对此,综合执法工作人员于去年5月向该烧烤店发放了限期整改通知书,并于今年联合市场监管、城管、卫生等部门开展联合执法。烧烤店经营者杜先生也重新安装了环保油烟机,更换了两个功率大、噪声小的排风扇,但居民投诉的相关问题仍有“死灰复燃”现象。   
    督查组对杜先生加以劝导,动之以情,晓之以理。杜先生也当场向督查组承诺,今后将文明经营,并对顾客大声喧哗问题加以劝导。“烧烤店缺乏卫生设施,顾客贪图方便就地解手,容易引发环境卫生问题。”定海虎山社区老娘舅王锦堂在现场督查时,建议杜先生增加卫生设施,一来方便顾客,二来也有助于改善周边环境卫生。  
    在督查座谈会上,白泉镇党委副书记周林杰表示,将督促有关部门加强日常巡查,对周边行业出现的类似问题做到及时处置,同时,结合突击检查、集中整治,防治问题反弹,努力为老百姓创造良好的生活环境。“该烧烤店的租期明年3月到期,届时如果整改效果不理想,我们将做房东的思想工作,引导经营者另行选址经营。”他说。  
                               娱乐场所消防通道脏乱差
    昌国街道:三天内清理干净,并对接行业主管部门落实后续监管
    昌国街道小河头弄10号边有一条走廊,经常有污水流出,臭味严重影响附近居民生活,相邻的一条消防通道烟头、食品包装袋、烧烤竹签等垃圾遍地,环境脏乱差,散发阵阵恶臭。  
    督查组在现场看到,该污水外溢口已被封堵,污水外溢问题基本得到解决,但位于嘎嘎酒吧和天上人间KTV间的消防通道依然是一个卫生死角。“酒吧吃剩的东西随意丢在通道上,加上长期无人清扫,积起了油垢,散发异味。”昌国街道党工委副书记黄跃明说。   
    在督查中,督查组还发现,该处存在灭火器箱、应急照明灯等消防设施损坏,屋顶雨水管网破损等问题。“定海老城区在创城中面临的问题较多,像这类卫生死角,应集中排查整治。”市政协委员施海珍在督查座谈会上建议。   
    对此,黄跃明现场承诺,将于三天之内将该消防通道清理干净,并对接行业主管部门,落实后续监管。