欢迎访问舟山市信访网! 网站首页网站导航加入收藏夹

工作动态 >>

当前位置:首页 >> 工作动态 >> > 正文

市卫健委“一把手”走进12345接听室 就医卫问题在线为百姓答疑解惑

作者:12345 来源:互联网 发布时间:2019-07-05 15:03:16 点击率:0





     6月19日上午,市卫生健康委员会党委书记、主任杜自力走进12345“一把手”接听室,就市民关心的医疗卫生基础设施建设、卫生健康民生实事项目和相关政策、医疗行业环境和医风医德整治、医疗卫生机构的管理与服务等方面问题,在线答疑解惑。   
公立医院能否多进抗癌药格林卫片?
   “你好,杜主任。抗癌药格林卫片已进入医保目录,但在舟山的公立医院里,很难配到这种药。病人只能到外面的药房买,这样一来,价格贵了很多。 ”市民陈女士为如何获取可以享受医保报销的抗癌药而担忧。   
    杜自力答复:“目前,格林卫片在我市公立医院里,的确不多。近期,我们会做一个摸底调查,了解舟山有多少病人需要这种药。届时,根据需求量大小,督促医院想办法进药,并与医保部门深入对接。 ”“那在这之前,有什么办法,既能买到药,又能享受医保报销吗? ”陈女士问道。   
   杜自力建议:“可以到医保定点药房看看,如果那里有这种药,让医生开处方,刷医保卡购买,也能享受医保报销。 ”   市民毛女士的母亲患有糖尿病,需定期注射胰岛素,但在市中医院就诊时,医生告知,最多只能配10天的量。“母亲80多岁了,住在舟山,我自己也60多岁,住在宁波。每次,我都回来帮她配胰岛素,10天一来回,比较周折。医院能不能给我们一次性配半个月的量? ”   
    对此,市中医院分管领导答复:“慢性病药的剂量,一般需要根据病情来评估,您反映的这一情况,我们回去核实后给您一个答复。 ”   
我市智慧诊疗有新进展
    市民江女士来电咨询:“岱山一到夏天,蜱虫也多了起来。家中老人如果被叮咬,该怎么处理? ”   
    杜自力答复:“如果被叮咬,可用烟头或者香头烫蜱虫裸露在皮肤的部分,使其叮咬的头部退出,叮咬部位适当用碘伏消毒,如果两周内出现发热等症状,及时到医院就医并告知医生蜱虫叮咬史。 ”   
    市民宋先生于5月14日在舟山医院拔牙时,做了一个全景CT和动态三维CT。“当时发现口腔内有一个囊肿,医生建议到上海去动手术。上海那边,要我提供动态CT的片子,但舟山医院无法提供。 ”他说,目前,国内许多城市已能提供相应的动态CT数字光盘,舟山能否也跟进这项工作?   对此,舟山医院分管领导答复:“医院在引进口腔全景仪器时,没有安装刻光盘的软件。近期,会与厂家联系,重新安装。另外,随着卫生系统‘最多跑一次’改革的推进,医院已启用云存储、云胶片。不久,市民只要用手机扫一扫二维码,就能随时查看相关诊疗结果。 ”   
    市民李先生来电反映,沈家门东海东路141号有一家百姓中医馆,门口虽然挂着定点医疗机构牌子,但实际并不具备医保资质。“这块牌子是上一家中医馆转让给这家中医馆时留下来的,里面的工作人员从不主动解释,只说看病有优惠,很多老年人被骗。 ”   
    对此,杜自力明确答复:“我们将把这一情况反馈给医保部门,不让老百姓吃亏。 ”   
优化基层医疗服务,持续提升百姓获得感
    目前,全市有36个乡镇卫生院(社区卫生服务中心),共设置了134个村卫生室(站)和59个偏远悬水小岛或村庄卫生服务点,实现了住人岛屿基层医疗卫生服务全覆盖。今年,县域医共体建设工作在全市铺开,计划通过医疗资源下沉,提升基层医疗机构医疗服务能力,实现“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的模式,建立“小病在社区,大病到医院,康复回社区”的分级诊疗医疗服务新格局。       为推动医疗服务领域“最多跑一次”改革,自去年5月起,市卫生健康系统紧扣群众看病就医“看病少排队、付费更便捷、检查少跑腿、住院更省心”等10个方面的“关键小事”,着力推动15项改革任务落地见效。今年,围绕诊前、诊中、诊后便捷就医目标,推进了预约诊疗、“刷脸就诊”、“医后付”等服务模式应用,全市性的大型设备预约平台也将在近期建设完成。   
    此外,我市加快推进市人代会表决通过的两个卫生健康领域民生实事项目。一个是投资400万元,在全市未设置乡镇卫生院(社区卫生服务中心)的20个住人悬水小岛建设健康小屋,让基层百姓以自助形式,在医生的指导下,完成便捷式诊疗和慢病自测。目前,各县区都已完成健康小屋建设方案、设备订购等相关工作;另一个是投资600余万元,加强110个基层远程医疗服务站点标准化建设,让基层百姓少跑路。目前,该项目也在积极推进中。