欢迎访问舟山市信访网! 网站首页网站导航加入收藏夹

工作动态 >>

当前位置:首页 >> 工作动态 >> > 正文

新区12345开展第三次现场回访督办

作者:12345 来源:互联网 发布时间:2019-08-26 10:18:34 点击率:0
   



     8月22日上午,市12345公共服务管理中心携由市人大代表、媒体代表、社区干部代表组成的督查组,先后对沈家门街道、东港街道区域的楼巷内电线杂乱、店铺噪音扰民、沿街菜馆油烟扰民等多个投诉点位进行现场督办,并召开现场协商会议。
   作为全省政务投诉举报工作的探索创新,这是该中心开展的第三次现场回访督办。
上百条电线穿插楼巷内 
  责任人现场给出方案并承诺工期
    7月下旬,市民李先生多次致电12345反映,普陀区沈家门街道滨港路194号弄堂里,堆积了大量电线,无人清理,包含电力部门、移动、华数等公司的网线、电线、有线电视线路等。
    工单派发给各相关单位处置后,经该中心回访抽查,发现效果仍不理想。
    在现场,两幢紧邻的商住综合楼中间的空隙形成了一个狭长的楼巷,楼巷空中和墙体上遍布着上百条电线,每条电线外都包裹着油污,巷子内时不时有行人走过。“这不仅影响市容市貌,还存在较大的安全隐患啊!”督查员叶璐璐表示担忧。
    普陀供电分局负责人表示,此处强电线路涉及周围住户和经营户的范围较广,需要各部门协作完成。该局初步计划将墙体上老旧配电箱拆除,将线路整理好,通过安装桥架的方式,将电线引入并埋在地下,接到路边,并新设一个配电箱。同时,该负责人给出10天的整改施工期承诺。
    经现场会商,沈家门街道明确初步整改方案:先由电力部门进行强电线路改造,随后委托中国通信服务普陀区分公司实行弱电线路清理,并联合社区完成对居民私拉电线情况的整改。同时,市12345中心将会对督查后续结果进行跟踪和回头看。
冰箱压缩机噪音严重扰民
职能部门强制拆除并给出安置建议
     6月27日,市民刘先生来电反映,普陀东港君悦澜湾楼下的三江超市内的冰箱压缩机产生的噪音严重扰民。
     普陀区城管局城东中队经过调查核实,对该超市发放限改通知书,要求其限期内自行拆除该设备,如果不拆,将会采取强制措施。
     在回访中,投诉人反馈噪声问题并未解决。8月21日,该队上门采取了强制拆除措施。
     在督查现场,督查员们看到包括冰箱压缩机、空调外机在内的5个机器放置在小区配电房通道的公共区域。“5个机器一起工作,产生的共振还是较大的,对居民生活有影响。”普陀区城管局城东中队副中队长鲁华忠介绍,由于机器较大,无法挂在店铺墙体外壁,因此商家把机器违规放置在了公共区域内。
    “现在空调和冰箱都无法运作,对商家经营也造成不小影响,有什么两全的办法吗?”督查员王子腾问道。
     现场,鲁华忠建议商家把外机移到商铺内部,单独设置一个设备房,并安装百叶门用于散热,商家也接受了该建议。该队也表示将进行后续跟进。
菜馆油烟扰民问题已整改
多部门探索联合上门核查机制
    5月19日,市民陈女士投诉,普陀东港海珠路一家江西菜馆经营时产生的油烟刺鼻且浓重,影响周边环境。
    普陀区城管局城东中队接到举报后前往该菜馆中调查情况,发现该情况属实,并对商家下发文书, 要求其清洗或更换油烟净化装置。
    督查现场,督查员在该菜馆的后厨看到,两台新的油烟净化装置已经安装完毕,目前油烟排放情况得到改善。同时,菜馆老板承诺定期清洁装置,把对居民生活和周围环境影响降到最低。
    在随后召开的现场协商会议上,市场监管、城管、环保等部门针对餐饮店铺油烟扰民这一普遍现象进行了交流探讨,积极探索信息共享、联合上门核查、协调配合等工作机制,从源头上努力解决油烟扰民问题。