欢迎访问舟山市信访网! 网站首页网站导航加入收藏夹

工作动态 >>

当前位置:首页 >> 工作动态 >> > 正文

信访代办打造群众“排忧站”

作者:岱山县信访局 来源:互联网 发布时间:2019-09-16 15:57:31 点击率:0
       “太感谢你们了,我儿子能和其他孩子一样在秀山小学读书,两星期读下来,他从坐不住到现在慢慢听老师话,实在太不容易了。”秀山乡秀南村的沈大姐拉着信访代办员的手,激动到哽咽。
沈大姐的儿子今年到了小学入学年龄,但因肢体残疾等原因,一家人在县城所在地高亭和秀山乡之间来回奔波,在哪上学成了困扰他们的难题。
       村里信访代办员沈柳燕排查得知这一情况后,主动到沈大姐家了解具体情况,并第一时间将情况汇报给了乡信访代办站,在征得对方同意后,为其提供信访代办服务。经过县信访局、县教育局、秀山乡多方沟通协调,沈大姐家的难题如愿解决。
      像这样信访代办员主动上门了解群众难处,并进行代办解决的事例屡见不鲜。自今年6月,秀山乡20余名机关干部、村干部、网格长、流动人口协管员等组成的信访代办员队伍,经过培训正式持证上岗,将信访服务送到群众家门口。
       为了解决群众在信访过程中重复访、多头访、走弯路等问题,真正发挥信访代办“替民跑、解民愁、赢民心”的作用,今年以来,秀山乡启动了信访代办“1+3+4”模式,即通过建立1个乡信访代办站、3个村信访代办点、4个民生小铺信访代办特色联络点,替群众跑腿,为群众办事,实现“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”。
      “村里能解决的问题在村里解决,解决不了的由村级代办员提交至乡信访代办站由乡里处理;需县级部门配合的,则由乡级代办员上报,由县信访超市全力保障。”秀山乡综合信息指挥室主任邵衡斌介绍,“群众向代办员反映的问题,代办员要做到全程跟踪、及时反馈,确保诉求有人代跑、有人代办。”
       通过信访代办,秀山乡群众有了家门口的“排忧站”,很多信访问题不用离岛,在家门口就能得到快速有效解决,打通了乡镇信访“最后一公里”。