欢迎访问舟山市信访网! 网站首页网站导航加入收藏夹

工作动态 >>

当前位置:首页 >> 工作动态 >> > 正文

汽车、房屋、食品出现问题,消费者如何维权? 市市场监管局“一把手”昨在线接听12345热线

作者: 来源:互联网 发布时间:2019-10-31 09:16:24 点击率:0




    10月24日,舟山市市场监管局局长王富海接听12345热线,就市民关心的消费纠纷、食品安全、质量监管、虚假广告等热点问题,在线答疑解惑。
新买的车,竟是泡水车?
     市民王女士在定海双桥汽车城购买了一辆大众高尔夫轿车,10月12日新车开回家当晚,就发现车子后排座位有积水,内部零件锈蚀严重。
     在知会销售公司的情况下,她请宁波一家鉴定机构进行了检测,检测报告显示,该车主、副座位下方支架、螺丝及后排坐垫右侧部分支架可见锈蚀痕迹,后排坐垫左侧支架锈蚀严重。
     “鉴定结论是车子存留进水痕迹,我要求全额退款,但汽车销售公司只同意换车,怎么办?”王女士说。
      王富海立即指派市市场监管局定海分局工作人员跟进此事,“您可以选择调解或者起诉,我们也会积极调查这件事,如果确认存在欺诈行为,将从严对有关主体进行处罚。”他说。
房子交付时与当初宣传不一致
消费者如何维权?
     市民胡女士来电投诉新城东方大境楼盘,“样板房和宣传手册上都有3个卫生间,但实际交付时,变成了1个,房屋地面多处开裂、房间渗水。”
     市民徐先生也对普陀东港祥生·云海新语楼盘表示不满,“当初看样板房很漂亮,空间、格局、选材都很好,但交付时发现,空调、电梯的品牌变了,厨房格局、飘窗,也和样板房不一样。”
     对此,王富海表示,房屋质量问题由住建部门监管,但消费者反映的房地产商宣传内容与实际操作行为有出入这一问题,市场监管部门会主动安排人员调查核实,“建议消费者将购房时的宣传资料提交给我们,待实地调查后,再判定是否存在虚假宣传。如果确实是房地产商违规,那要查处。”他说。
食品安全问题引关注
     “我从淘宝网上购买的明珠牌鱼片有霉变现象,商家显示在舟山,请问该如何索赔?”宁波王女士来电询问。
     王富海建议王女士将问题鱼片寄到市市场监管部门进行检测,确认究竟是产品质量问题,还是储存、运输问题,并向她提供了具体的地址和联系方式。“根据食品安全法,生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金。”他说。
    日前,市场监管部门公示了一批食品安全检测结果,其中,舟山育华国际学校食堂的青菜,被检出有农药残留。对此,多位家长来电反映,希望弄清楚问题来源,严管校园食品安全。“绿岛菜场买来的菜,菜场给出的检测报告是菜品合格,但市场监管部门却检出有农药残留,而且还是国家禁用的农药,这是怎么回事?”
    王富海答复,菜场食品经营者进货自检多为定性检测,检测项目较少,市场监管部门采用定量检测,检测项目多。“对于此次检查出来的问题青菜我们会有后续调查、处理,看经营者是否尽到要进货验收的法定职责,同时还要溯源这批问题蔬菜的生产基地,查明问题到底出在哪个环节。”
     网红早餐店员工携带灰指甲病菌,火锅店个别食材甲醛超标,豆芽里添加了高低温防腐剂……昨天上午,食品安全类的投诉和咨询不断,王富海都一一进行了解答,并派专人跟进落实。
舟山市已创建33家省放心农贸市场
     小菜场连着大民生。2014年以来,舟山市已创建33家省放心农贸市场,今年又有14家开展创建。2018年以来,全市累计预算投入1.02亿元,提升改造市场95家,改造面积达到12.06万平方米。
     送药上山进岛便民服务点建设作为2019年省政府民生实事项目之一,是打通基层偏远地区群众用药“最后一公里”的惠民之举。截至目前,我市已建设并运行23个送药上山进岛便民服务点,超额完成年度指标任务,累计提供便民服务3600余次,代配代购药品460余单,服务店覆盖周边人口数达4万余人。
    随着城市高层建筑的增多,电梯成为居民上下楼的主要工具,目前全市登记在册的电梯已有9200多台,在用电梯8600多台。市场监管部门作为特种设备监察部门,积极探索智慧监管,如在定海和普陀试点电梯猫和电梯物联网等智慧监管,实现发生电梯困人时快速接警、快速救援。
    从2016年7月开始,市市场监管局12315、12365、12331、96317、12358等热点电话整合到市12345,通过12345派单、“三方通话”等方式,受理市场监管职责范围的咨询投诉举报,截至目前,共接收各类咨询投诉举报27000多件,其中投诉举报7200多件,挽回经济损失1400多万元,投诉转立案130多家,罚没款110多万元,群众满意率达到了99%以上。