欢迎访问舟山市信访网! 网站首页网站导航加入收藏夹

工作动态 >>

当前位置:首页 >> 工作动态 >> > 正文

办事快了,百姓乐了 ——“信访超市”让群众求助“最多跑一地”

作者:岱山县信访局 来源:互联网 发布时间:2019-12-02 08:26:46 点击率:0
    “现在方便多了,我们老百姓有了矛盾纠纷,就到信访超市来反映,这里的工作人员当即进行调处,问题马上就能解决……”提起岱山县“信访超市”,市民许志平连连称赞。
    道好的不只是许先生一人。自今年10月运行以来,岱山县“信访超市”成功调解了79起矛盾纠纷,让百姓忧心而来满意而归。“信访超市”如何运作,与以前的联合接访有何不同? 


“现场”连线  解百姓难题  
     11月11日上午,陈月珍等4位外来务工人员走进县“信访超市”接待大厅,迎接他们的是县群众来访接待中心窗口工作人员於莹颖。“你们有和‘老板’签过合同、约定过么?具体工资是多少?包工头叫什么?”在了解事情经过、完成来访登记后,於莹颖随即将她们引导至劳动仲裁办公室内。

     县人力资源社保局常驻这里的工作人员当即通过电话联系工资拖欠方,要求立即支付该笔工资。“对方答应晚上就付,我们也是没想到能这么快解决。”事后,陈月珍很是感慨。
“一站”受理  让百姓舒心
     “以前有矛盾,老百姓往往不知道找哪个部门,现在相关部门集中在这里,打破传统信访工作部门间流转的空间阻隔,有效杜绝了‘踢皮球’现象,群众反映问题、解决问题更方便了。”从事信访工作多年,县        信访局副局长、县“信访超市”中心副主任郑小芬对此体会更深刻。
郑小芬说,以前信访部门或者“12345”热线接待后派单,再分流到相应的部门。若是遇到涉及多个部门的,群众还得跑好几趟。这就导致信访处理时间长、效率低,一些原本简单的小矛盾,最终演变成为“老大难”。


    登记、落实对应部门、答复……如今,在“信访超市”,群众只要把问题抛出来,就能快速找到对应部门,在最短时间内得到答复。“能够当面解释清楚的小问题,当场给予回复;一般问题,走简易程序,7个工作日给予答复;需要跨部门协调的‘疑难杂症’,一般不超过30天。”郑小芬补充道。
基层答疑  化解在萌芽
    为了让问题解决渠道更加通畅,岱山县还根据每个部门信访量不同,县内相关部门划分为3个梯队,分别为重点部门、一般部门和其他部门。重点部门集中常驻,一般部门轮换入驻、其他部门随叫随驻。“经过前期数据调查,我们发现信访问题涉及劳动和社会保障领域比较多,而大多数矛盾纠纷都可以通过人民调解,走司法诉讼途径解决。”郑小芬介绍,所以,信访、劳动、司法、法院这四个关联部门就为常驻部门。
    “下一步,‘信访超市’还将采取灵活机动的工作方式,下沉到基层释疑,全面致力于社会综合治理综合服务领域‘最多跑一次’‘最多跑一地’,打造具有我们岱山特色的‘流动信访超市’。”郑小芬说。