欢迎访问舟山市信访网! 网站首页网站导航加入收藏夹

工作动态 >>

当前位置:首页 >> 工作动态 >> > 正文

违章搭建、噪音、油烟扰民成关注焦点 市城市管理局“一把手”昨在线接听12345热线

作者: 来源:互联网 发布时间:2020-02-01 11:34:26 点击率:3
  



     1月10日上午,市级单位“一把手”现场接听12345热线,市城市管理局局长俞连军携相关部门负责人在线接听市民来电,回答市民对违章搭建、噪音、油烟扰民、汽车占道违停等涉及城市管理和综合执法主题方面的咨询、投诉和建议。
违章搭建问题承诺当天到现场核实处理
     接听现场,部分市民反映家附近的违章建筑问题。“我住在普陀区金洋花园小区,这里有许多顶楼住户在房顶违章搭建,影响低楼层住户采光。”市民胡先生打来电话求助。
      在了解基本情况后,俞连军表示,今天就有执法人员到现场进行核实,若确实属于违章搭建必将依法处理。
     “太好了,这个问题解决好后我们住在低层的老百姓就能见到阳光了!”胡先生开心地说。
      随后,一些定海和普陀的居民来电反映违章搭建问题,均被承诺执法人员当天上门查看核实。
     “你好,这里是新城怡岛路5号,工商银行前面有车辆违停。”一市民打来电话举报。
      “这就到现场处理。”俞连军现场指派了相关部门。随后执法人员立即来到举报地点,来自新城城管分局城区中队的执法人员对一辆停在步行街上的私家车开具罚单。据悉,此前还有两辆打着双闪灯的车辆占据人行道临时停靠,已被执法人员劝离。
噪音、油烟扰民问题引关注
     市民应先生来电反映,普陀区海印路的全民健身中心外墙上装饰的百叶在夜晚刮风时发出噪音,影响居民休息。
     “今天会有工作人员到现场查看,情况若属实,争取通过技术手段解决这个问题。”俞连军说。
     家住新城财富小区的陈先生来电反映,每天早上6点开始以及晚饭后至9点这个时间段,有三个舞队在华润万家超市旁的广场跳广场舞,播放音乐的声音合起来过大,影响小区居民休息。
    “是否可以改变跳舞场地或者控制下跳舞时间和音量?”陈先生诉求道。
    “跳广场舞是有利于全民健身的好事,但也要把握尺度,不能噪音扰民。”俞连军表示,相关部门将与广场舞队的负责人进行约谈,要求对方把控好音量和时间,尽量减少对周边居民的影响。“若违反相关法规造成扰民,将依法进行处罚。”
     随后,陈先生又咨询商住两用楼一楼餐饮店铺油烟扰民该如何解决。
    “这类门店房建设之初没有设置专业排烟管道,今年将对不符合环保要求的餐饮店铺进行重点整治,今后的城市规划也将一并考虑这个问题。”
今年我市城市管理将从四方面发力
     接听间隙,俞连军还对今年我市城市管理部门的工作方向做了介绍。
     据了解,今年我市将继续实施新一轮城乡环境综合整治攻坚行动,通过执法部门的严管严查和整治,使城市管理当中存在的突出性问题得到有效整改和改变。
     同时,全面打好城镇生活垃圾分类处理行动攻坚战,通过实施源头减量、回收利用、制度创新、处置能力提升、文明风尚五大攻坚行动,全面建立完善分类投放、分类收集、分类运输、分类处置体系。
     “还将全力参与“舟山大脑”建设,加快提升城市管理精细化水平。重点牵头开展基于GIS地理信息系统推进城市精细化管理项目建设。”俞连军介绍,该项目作为首批“舟山大脑”典型应用项目之一,围绕“可视化监管、智慧化分析、扁平化指挥、精准化处置”的功能目标,针对当前存在的“市政设施智能化程度较低、执法管理精细化程度低、城镇生活垃圾的分类监管缺乏信息化手段”等痛点、难点,深化大数据分析及智能化手段应用,提升城市管理精细化水平。
    严管严查,全面提高城管执法能力,不断创新手段措施,全面提升城管执法的震慑效应,为建设“品质高端、充满活力、独具韵味的海上花园城市”保驾护航。