欢迎访问舟山市信访网! 网站首页网站导航加入收藏夹

工作动态 >>

当前位置:首页 >> 工作动态 >> > 正文

市公安局“一把手”昨在线接12345热线电话 市民点赞部门办事效率,为城市交通管理建言献策

作者:12345 来源:互联网 发布时间:2020-04-10 17:07:56 点击率:0


    4月10日上午,市属部门 “一把手”现场接听12345热线,市公安局党委副书记周雷波携相关部门负责人在线接听市民来电,回答市民对公安执法、交通安全管理、户籍管理等主题进行咨询、投诉和建议。
回访中市民点赞部门办事效率
    近日,市民高先生向市12345反映,沈家门街道东港隧道里面安装了安全警示喇叭,一直循环播放,影响周边居民生活,因此他建议夜间关闭喇叭。事后,交警部门到现场核实发现该情况确实存在,当即联系了施工部门对设备时间及音量进行了调整。
    接听现场,周雷波连线高先生,对此事做了回访。“第二天交警同志就主动联系了我,事情也解决了,现在晚上再也听不到噪音了,感谢你们!”电话中高先生对公安交警部门的办事效率点赞。
    “新城中昌国际大厦下面有车子违停,快点来管理。”一位市民打进电话举报。周雷波立即联系了交警部门前去查看。
     随后交警支队新城大队铁骑中队的交警立即赶到现场,对违停的面包车进行处理。“我就去银行取了点钱,没几分钟。”车主后悔地说。交警现场查验了车主的驾驶证、车辆行驶证以及车辆年检和车险情况,根据道路交通安全法对车主处以50元罚款,并对其进行了批评教育。
热心市民为城市交通管理建言
    市民丁先生家住盐仓街道兴舟新村,他来电提出连接盐仓和定海城区的竹山隧道、晓峰岭隧道都是双向通行,来往车辆多、速度快,尤其是晓峰岭隧道较为狭窄,存在安全隐患。他建议将两隧道设置成单向通行。
    周雷波感谢了丁先生对城市交通规划发展的关注和热心,他解释晓峰岭隧道建设时期较早,当时规划可能不够完善。虽然两个隧道并列连通盐仓和定海方向,但仍有一定距离,设置单向同行不符合实际交通配套要求。随着盐仓区域发展建设越来越好,今后也将逐步完善城区交通规划建设。
    最后,丁先生提出生活中能见到电动车驶入机动车车道以及车速过快等乱象,希望可以出台相关法规约束车主。对此,周雷波表示,全市道路交通事故中涉及到电动车事故的占70%以上,为了减少涉及非机动车交通事故发生率,目前我市正在就电动自行车管理进行地方立法准备工作,对车辆上牌、道路行驶、交通处罚等方面作出相应规定。
居住证办理、新生儿落户引关注
    住在东港的新居民李女士来舟山工作三四年了,她想办一张朱家尖南沙景区年卡。“听说外地人凭居住证可享受和本地人同样优惠,想问下居住证如何申领?”
    在得知李女士已经办理过流动户口登记后,周雷波表示在舟居住满6个月以上,可携带工作证明、劳动合同等材料到当地派出所进行居住证申领。
    市民袁先生来电咨询新生儿落户问题,“我老婆产期临近,新生儿可以跟随我老婆落户吗?具体如何办理?”
    “可以的。”周雷波介绍,为深入贯彻“放管服”和“最多跑一次”改革,去年我市率先在全省实现出生“一件事”全市通办,将以前分散在各部门办理的出生医学证明、预防接种证件、公安户口登记等进行整合,启动实施“一个窗口受理、一站式、多证联办”相关服务。新生儿家长可以选择到行政服务中心办,还可以到设有产科的医院提出联办申请,在新生儿出院前,便可搞定所有证件。
    “那真是太方便了!”袁先生开心地表示。