欢迎访问舟山市信访网! 网站首页网站导航加入收藏夹

工作动态 >>

当前位置:首页 >> 工作动态 >> > 正文

市教育局“一把手”在线接12345热线电话 幼儿园、校外培训机构复学时间引关注

作者:12345 来源:互联网 发布时间:2020-05-13 10:59:30 点击率:0


    5月8日上午,舟山市属部门“一把手”现场接听12345热线,市教育局党委书记、局长祝幸安携相关处室负责人在线接听市民来电,市民围绕学校疫情防控和开学复课工作、校外教育培训、学籍管理等方面的问题进行咨询和建议。
幼儿园中、小班下周返校
     目前,舟山全市学校陆续有序开学复课。接听现场,几位市民打来电话咨询我市幼儿园中、小班复课时间。
    祝幸安表示根据市防控办部署和省教育厅相关要求,经主管教育部门审验符合开学条件的幼儿园中、小班将在本月11日和12日陆续返校复课。
    “我家孩子读民办幼儿园,这学期的学费已经交了,居家休息可以退费吗?”市民方女士提出疑问。
     “全市幼儿园应根据市里统一要求,孩子居家休息时园方保留孩子学籍并且不收费,孩子返园后收费参照原标准并采取按月收费形式。如果您已经提前交费,可以要求园方退费。”祝幸安回复。
     部分市民家长对小学生在校托管问题也表示关注。吴女士的孩子就读新城南海小学,她打进电话咨询这学期学校是否会进行校内托管。
    “根据疫情防控要求,目前我市学校校内托管服务暂未开展,待托管条件允许时,学校将第一时间通知家长,还请您耐心等待。”市教育局相关部门负责人进行解释。
校外培训机构何时复学?
     市民刘女士在定海经营一所校外文化类培训机构。“机构何时能复工复学?需要办理那些审批手续?”
     祝幸安介绍,我市校外培训机构分为文化教育类培训、艺术类培训等多种类型。文化教育类培训机构办学之初由教育行政部门审批后给予办学许可证。根据“谁审批、谁监管”的原则,目前这类机构由教育    行政部门对其复工条件进行审验,通过后即可复工复学。其他类别的机构可向其主管部门如市场监管、卫健等部门咨询复工审批事宜。
    “另外,普陀区开设了校外培训机构复工审核的统一受理窗口,可以拨打电话3064829咨询办理。”普陀区教育局相关负责人补充道。
    “针对一些不规范的、没有取得办学许可的文化类培训机构,接下来有哪些整改措施?”刘女士追问。
     祝幸安介绍,目前市教育局正在牵头抓紧制定《舟山市规范校外教育培训机构设置和管理办法》,办法出台后将能提高我市校外教育培训机构审批和监管的规范性。“希望您持续关注,积极提出意见建议。”
今年我市将加快推进一批学校建设
    接听电话间隙,祝幸安介绍了今年我市将推动各级各类教育优质均衡发展,加快推进浙石化、定海城关二幼、岱山城西幼儿园、嵊泗构杞幼儿园、洋山幼儿园等5所幼儿园建设,新招引1所民办高端幼儿园。推进建设舟山一小北校区、定海城北小学、普陀东港初中等中小学,实施定海一中、六横中学、白泉高中、东沙中学等几所普通高中办学设施提升工程。
     同时推进国家优质均衡县和现代化学校的创建,扩大城区义务教育新办学校和薄弱学校纳入名校集团化管理的覆盖面。全市义务教育学校标准化比例保持在96%以上,扎实推进“互联同+义务教育”结对校同步课堂。
    此外,市政府已规划启动建设一所市级综合型的特殊教育学校,并建设完成6所老年大学(学堂)。