欢迎访问舟山市信访网! 网站首页网站导航加入收藏夹

工作动态 >>

当前位置:首页 >> 工作动态 >> > 正文

聚焦违章搭建、河道污染等群众关注热点问题 12345督查员开展现场回访督办

作者:12345 来源:互联网 发布时间:2020-07-28 08:27:59 点击率:0
    5月28日上午,舟山市信访局12345平台会同部分市人大代表、市政协委员、社区干部等12345督查员,赶赴定海区昌国街道、环南街道等地,开展今年首次现场回访督办活动。针对群众多次来电反映的违章搭建、河道污染等问题,工作组同步邀请市治水治污办、市城管局等单位处室负责人参与,并召集各街道、相关职能部门负责人,现场协调解决方案,力争妥善解决群众合理合法诉求。
    家住昌国街道丹桂园小区的林女士多次致电12345热线,反映楼上住户未经邻居签字同意擅自在家开公司办公,并在自家阳台上安装了一台吊机,经常装运货物,对楼下住户造成安全隐患。“我们3月初发现这名住户在阳台安装了吊机,用于吊大型家具搬家,我们多次劝阻,对方均表示搬家完后会立即拆除。但到现在一直未拆除。”北园社区党委书记赵飞说道。 
    工作组一行敲开了该住户的门。只见阳台上安装了一台橙色的吊机,当事人已自行拆卸了钢丝等零件。经过现场沟通,该住户同意拆除吊机。随后,定海区综合行政执法局昌国执法中队执法人员立刻对吊机进行拆卸。  

    违章搭建影响市容环境,且存在一定的安全隐患,一直以来是城管部门执法的重点领域。工作组随后对一起违章搭建群众举报件开展回访督办。市民余先生通过12345微信平台举报环南街道名竹苑1幢403室存在搭建阳光房的违法行为。工作组赶赴现场后,发现该处违章建筑已于督办活动前一天(5月27日)下午,被城管执法人员成功拆除。“根据规定,新出现的违章建筑必须立刻整治,我们和当事人多次沟通后,最终得到了他的同意,及时拆除了违建阳光房。”定海区综合行政执法局环南执法中队指导员陈潜说。

    当天现场回访督办的最后一站,工作组一行来到了环南街道庆丰路87弄。工作组发现路旁的河道水位较高,能见度较低。“前几天河道里的水溢出,漫到了我家。常常有污水排入河道内,散发出恶臭,对周边住户都在造成了较大影响。”投诉人李先生表示。工作组沿着河道来到创世花园的在建工地,由于工地污水井损坏,黑色的污水正源源不断流进河道,现场散发着一股难闻的味道。工作组立刻召集环南街道、定海区治水办、定海区住建局相关负责人协商解决方案。环南街道负责人表示,接下来将加大巡查频率,及时打开闸门,缓解河道水位较高的问题。施工方也在现场作出表态,将在3—5天内,重修污水井,堵截污染源。现场回访督办结束后,督查员纷纷表达了自己的看法。在市政协委员施海珍看来,对于群众关注的热点问题,相关职能部门应进一步加强重视,提高行政效率,让群众诉求得到及时、妥善解决。“今天督办的三件群众来电件都得到了圆满解决,督办成效显著,希望能够多组织此类活动,推动群众合理合法诉求真正落到实处。”市人大代表王佳颖表示。

    据悉,这是12345平台本年度首次开展的回访督办活动。去年起,12345平台创新工作方式方法,聘请部分市人大代表、市政协委员、社区干部代表、媒体代表等成为12345督查员,对群众反映的热难点问题开展联合回访督办,一方面可以形成合力,督促部门进一步解决好群众合理合法诉求;另一方面也可以将城市顽疾通过督查员向各级各相关部门反映,以引起重视,推动解决。