欢迎访问舟山市信访网! 网站首页网站导航加入收藏夹

工作动态 >>

当前位置:首页 >> 工作动态 >> > 正文

云平台 云答题 云更新 舟山市信访局开展信访业务“云比武”活动

作者:局办公室 来源:互联网 发布时间:2020-07-28 08:41:25 点击率:141
   为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,进一步提升新时代信访工作专业化、法治化水平,舟山市信访系统坚持“防疫”“比武”两手抓、两不误,于今年年初开展了全市信访业务“云比武”活动。
   一是精细设计“云平台”。根据防疫工作需要,专门开发设计了信访业务“云比武”平台。平台依托微信公众号,合理设置题目范围、答题时间等,每名信访干部以微信实名方式登入,在规定时间内进行答题,并根据总分、总答题时间,分别决出团队和个人一、二、三名。市局办公室通过视频调度、微信实名查重等形式进行“云监督”,既实现了“云比武”的无接触式答题,又充分保证了“云比武”的公平公正。
    二是创新开展“云答题”。按照“领导带头、全员参与”的比武要求,积极组织发动全市信访系统干部参与线上“云答题”。市、县(区)信访局领导班子和机关干部参与率均达到100%;比武名次前六名中市、县(区)信访局班子成员占3名,充分营造了全市信访系统“领导带头、比学赶超”的良好氛围。同时,坚持平台共享,各县区依托“云平台”,结合本次国务院《信访条例》修订实施15周年宣传活动,将“云答题”范围进一步扩大到全社会。如嵊泗县开展了“《信访条例》全民大问答”活动,共有1000多名群众了参与了线上“云答题”。
    三是实现题目“云更新”。坚持将比武“云平台”作为信访干部业务学习的常态化平台进行建设,根据信访工作的新形势、新要求,及时将今年国家局、省局下发的《浙江省县级领导干部公开接待群众来访工作办法》《关于加强信访事项依法总结工作的通知(试行)》等内容补充到“云平台”,实时进行“云更新”,并定期组织全市信访干部进行答题学习,有效推动了信访干部从以往的“突击性被动学习”变为“常态化自主学习”。