欢迎访问舟山市信访网! 网站首页网站导航加入收藏夹

工作动态 >>

当前位置:首页 >> 工作动态 >> > 正文

舟山市公安局推进信访“最多跑一地” 工作成效明显

作者:舟山市公安局 来源:互联网 发布时间:2020-07-28 08:47:27 点击率:0

今年以来,舟山市公安信访部门以“最多跑一地”工作为主线,整合力量资源,创新工作机制,全力打造公安信访新格局。5月初,县级公安机关已提前全部入驻“信访超市”。截至目前,共接待受理涉警纠纷、信访诉求、投诉举报和咨询建议200起,办结194起。通过“中心”联合调处化解涉警信访件122起。

 一、做优“一个窗口”,提升群众满意度。依托“信访超市”,整合内部资源,强化外部联动,切实做到“一窗式受理,全链条解决”。一是优化办理流程。针对群众诉求反复跑的问题,在流程上优化升级,推动矛盾化解高效化、便捷化。通过简单信访事项当场答复,疑难复杂信访事项安排相关警种联同法制、信访共同接访的形式,大幅度提升矛盾化解效率。二是深化内外联动。安排治安、交警等信访频率高的警种派员常驻、轮驻“信访超市”,开展联合接访、政策解答、思想疏导。针对非公安事项主动对接“信访超市”相关窗口,确保群众“少跑腿”“不跑腿”。三是构建“一对一”服务模式。明确一名信访人员、一件信访事项由一名工作人员“一条龙”办理,主动及时向信访人传递信访事项办理进度,提升群众对信访工作的满意度。

 二、集成“一系列手段”,提升矛盾化解率。以“信访超市”为载体,全面提升矛盾化解率。截至目前,初信初访化解率达到98.6%,赴部、去厅、来市走访量同比分别下降了66.7%、50%、62.21%。一是建立“三级联调”机制。将公安信访工作融入县区、街道、社区三级矛盾化解体系,最大限度将群众信访问题吸附在基层、化解在当地。二是拓宽调解途径。充分利用“信访超市”调解工作室、援助律师和其他职能部门对疑难复杂信访件联合会诊,实现矛盾纠纷内部闭环处置,进一步凝聚矛盾纠纷多元化解合力。三是加强局领导接访。各县区每月固定时间安排局领导到“信访超市”公安窗口坐班接访,市局领导常态化带案下访。通过局领导在“信访超市”接访共化解积案3起。

 三、完善“一套机制”,提升工作创新力。进驻后,既有形式上的融入,更有体制机制上的融合。按照全员、全科、全要素入驻要求,完善各项机制建设。一是用活信访事项“帮办代办”机制。全方位延伸信访代办点,将调处化解中心的网络和机制下沉到派出所、社区、警务室等。目前,全市共建立帮办代办点288个,代办员308名,通过“帮办代办”办理信访件10起。二是落实信访问题“民情民访”机制。结合百万警进千万家、百案回访评公正活动,强化信访苗头提前知晓,矛盾纠纷提前化解,群众困难提前帮扶。三是深化信访事项“快办督办”机制。压缩初信访问题办理化解期限,提升一次性办结率。市局每月对县区信访件办理情况、局领导接访情况、赴部去厅来市信访量进行督导通报,同时加强信访事项回访力度,确保化解信访诉求不走过场。