欢迎访问舟山市信访网! 网站首页网站导航加入收藏夹

工作动态 >>

当前位置:首页 >> 工作动态 >> > 正文

市医疗保障局 “一把手”在线接12345热线电话

作者:12345 来源:互联网 发布时间:2020-07-28 08:51:30 点击率:0
   6月17日上午,市属部门“一把手”现场接听12345热线,市医疗保障局党组书记、局长周军刚携相关处室负责人在线接听市民来电。市民围绕我市医保待遇、参保登记、医保报销、异地就医等方面问题进行了咨询和建议。
27个医保服务事项实现“网上办”
   “舟山的医保想转到宁波去,该如何办理?”市民陈女士打来电话咨询医保异地转移问题。
“您可以到全省统一平台浙里办APP医保专区提交申请,系统后台人员会为您办理的,10个工作日内可办结。”周军刚介绍,我市推进医保服务事项“网上办、掌上办、跑零次”,目前全市 27个医保服务经办事项,已经全部纳入“浙里办”APP医保专区,参保人员登录到这个专区,就可以把相关事情办好。而这其中有一半多的事项已经下沉到了基层便民服务中心或医疗机构,方便群众就近办理。
“具体操作流程,医保网站上有介绍,我们还专门印制了手册,广大市民可以到各经办点领取,并更多地选择上网办理。”周军刚说 。

异地就医医保报销更便捷了
   生了大病、重病,一些市民倾向于到上海、杭州等地治疗。接听现场,不少市民打来电话咨询异地就医医保报销问题。
“我患有特殊病种,但在杭州就医,刷医保卡时可否按特殊病种75%比例报销?”市民焦先生来电咨询。
周军刚回复,今年5月,我市在全省率先实现将特殊病种联网刷卡纳入省内统一结算平台,舟山市民在全省范围医院治疗特殊病种都可划医保卡享受75%报销比例。
“参保人员最关心的就是医疗费报销方便。”接听间隙周军刚向记者介绍,近年来我市通过相关政策的优化和信息系统改造,打通了不少异地就医报销堵点。目前,在全省范围内,门诊和住院所有就诊均可直接刷卡结算;长三角区域,与上海、江苏的600余家定点医院,除特殊病种外,实行异地住院和门诊刷卡直接结算;全国范围,有上万家医院异地住院可刷卡直接结算,覆盖所有省份,让群众异地就医更加方便。

慢性病、大病患者和医疗救助医保待遇提高了
    周军刚还向记者介绍了去年以来全市参保群众的医保待遇方面的变化。“概括的说‘三提高一降低’。”周军刚说我市提高了慢性病、大病和医疗救助三种对象的医保待遇。其中,针对12种慢性病,城乡居民医保参保人员在基层医疗机构门诊就医的,报销比例从50%提高到60%,其中肺结核报销比例提高到70%。另外高血压、糖尿病2种慢性病门诊费用,在全市所有二级医院就医,报销比例从25%提高到50%,职工医保参保人员慢性病待遇也有所提高。提高大病保险待遇水平方面,降低大病保险的起付线门槛,普通人员从3万元下降到2.5万元,贫困人员进一步下降到1.25万元。此外,今年起我市医疗救助年度支付限额也提高了,贫困人群住院费用医疗救助年度限额从8万元提高到10万元。一降低是职工医保待遇等待期降低了。今年6月起,中止职工医保后重新参保的,待遇等待期从原来的6个月缩短到3个月,方便参保人员及时享受医保待遇。首次参加职工保险的,当月缴费次月享受。