欢迎访问舟山市信访网! 网站首页网站导航加入收藏夹

工作动态 >>

当前位置:首页 >> 工作动态 >> > 正文

舟山市委副书记、政法委书记徐张艳到岱山县矛调中心考察

作者:岱山县信访局 来源:互联网 发布时间:2020-12-09 20:23:34 点击率:35
    12月8日下午,舟山市委副书记、政法委书记徐张艳实地考察了岱山县社会矛盾纠纷调处化解中心,详细了解中心运作情况。从接访大厅受理窗口到各功能室,岱山县矛调中心主任夏明从体制管理、平台建设、资源整合、队伍扩建等相关情况做了具体介绍。

    在考察过程中徐张艳对中心成立一年多来所取得的成绩表示肯定,岱山县坚持问题导向,精准靶向发力,以“重要窗口”海岛风景线标志性工程的定位和布局来谋划、推进县矛调中心建设。中心在化解矛盾、服务群众、推进治理上发挥了实质性作用。但徐张艳也提出了更高的要求。
    徐张艳强调,要强化矛盾纠纷和各类风险的预测预警预防和精准防控化解,真正把县级矛调中心打造成群众信访和矛盾化解的“终点站”。岱山县矛调中心要立足实际,紧紧抓住“一体两地”岱山矛调新模式,做好从简单的“物理空间整合”向深层的“机制集成融合”转变,要把县矛调中心行政中心、绿色石化基地和大数据中心信息平台三大板块“合而为一”,做到功能成效最大化。同时要提供人性化服务,在接访大厅里设置明晰的办事流程图,让群众“只进一扇门”,办事不跑冤枉路。
    徐张艳指出,要继续做好联调联办,写好“力量整合”文章。中心要重点加强人才队伍建设,充分发挥职能部门业务骨干在调解工作中的主体作用,注重将优秀年轻干部培养成化解矛盾纠纷、解决群众问题的行家里手,组织返聘政法系统及相关行业主管部门退休专家担任特邀调解员,同时要打造扎根本地人民满意的特色调解品牌,推动调解员队伍多元化、品牌化、专业化。

    徐张艳还指出,中心应注重发挥实效,增强中心分析、指挥、研判、调度等功能,抓好即接即诉即办、会商研判等“六项机制”的落实到位,强化社会监督,推动各类矛盾纠纷规范有序化解。
    岱山县矛调中心自2019年10月运行以来,累计解决群众各类诉求7529件,其中60.87%“零跑解决”,33.70%“只跑一次”,矛盾纠纷按时办结率100%,群众满意率95%以上。