欢迎访问舟山市信访网! 网站首页网站导航加入收藏夹

工作动态 >>

当前位置:首页 >> 工作动态 >> > 正文

市信访局开展“走近新农村,共享文明果”支部主题党日活动

作者:局办公室 来源:互联网 发布时间:2020-12-10 18:14:22 点击率:48
    为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,提高党员干部贯彻新发展理念、构建新发展格局能力和水平。12月8日下午,市信访局机关党支部开展“走近新农村,共享文明果”主题党日活动,全体党员赴普陀区展茅街道黄杨尖村参观美丽新农村,通过实地参观、亲身体验和心得交流等形式,切实感悟“美丽新农村文明发展”之路。
    在此次支部主题党日活动中,党员们首先参观了展茅街道省级田园综合体项目。该田园综合体项目建立了村社集体与农户充分受益的“保底收益,按股分红”机制,推动“集体经营性建设用地出租入股”试点,让由各村持股的“展茅乡村振兴投资发展有限公司”,可以通过长期租赁村建设用地,并以租赁权证取得土地使用权进行投资建设。最终形成土地租金保底收益,经营收入长期分红的模式,持久增加村集体经济收入,是致力打造海岛农村综合改革集成区的典型代表。

    接着,党员们又来到位于黄杨尖山麓下的展茅街道路下徐村进行实地参观。近年来,该村积极响应党和国家政策号召,率先试行渔农村闲置农房盘活利用,通过基层实践生动展现了农村探索宅基地三权分置的政策红利。通过统一打造村容,整体提升环境,发展“特色旅游”,以产业振兴夯实乡村振兴基础,成功获批省级美丽乡村示范点。
    通过参观清廉文化园、庐下叙煨鸡坊、美丽庭院禅农茶庄、民生驿家(乡贤馆)、“元一”书坊、“无忧”乡村酒坊等颇具文化气息、海岛特色的场所,与非遗传承人近距离交流、与传统工匠面对面沟通等方式,更深刻感受到美丽新农村的历史文化底蕴和艺术魅力,切身感受到了新时代党的“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”政策给舟山新农村发展带来的生机和活力。
    在随后的交流发言中,党员们踊跃发言。大家一致认为,通过深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和此次新农村建设实地参观,进一步认识到“坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念”“坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念”……党的十九届五中全会公报一再强调“新发展理念”,彰显了其重要性。
    有的党员认为新发展理念,新发展格局在舟山海岛新农村建设发展中显示出因地制宜的灵活度和强大的生命张力;有的党员则认为路下徐村之美,不仅仅在于盎然田野、纯净溪水的自然淳朴乡村之味,更在于村庄建设已经上升到了基于自然之中的一种文化艺术的打造,让人在享受自然之美的同时,还有一种精神上的洗涤。
    也有的党员认为,新发展思想、新发展理念在海岛新农村落地生根所带来的新变化和新气象,认识到坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念等重要战略思想的重要性与实效性。

    此次主题党日活动,即增强了全体党员党性意识、振奋了精神,又拓展了视野、开阔了思路,更加强了支部党员之间的交流,凝心聚力。大家纷纷表示,在以后的信访工作中,将以更加饱满的为民服务热情,更加精准的信访工作办理状态,投入到各自职责岗位中去,不断发挥好党员先锋模范带头作用,真抓实干,为助力美丽新农村新发展提供信访力量。