欢迎访问舟山市信访网! 网站首页网站导航加入收藏夹

工作动态 >>

当前位置:首页 >> 工作动态 >> > 正文

沟通思想促工作 鼓舞干劲再出发——市信访局12345党小组扎实开展党内谈心谈话活动

作者:12345 来源:互联网 发布时间:2020-12-10 18:16:39 点击率:0
    《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中关于“坚持谈心谈话制度”的规定:党组织领导班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间要开展经常性的谈心谈话,坦诚相见,交流思想,交换意见。
    近期,根据市信访局机关支部年度党建工作总体安排,市信访局12345党小组扎实开展了党内谈心谈话活动。通过活动的开展,有效加强了中心党员队伍建设,及时掌握了党员的思想状况。达到了了解党员、关心党员、爱护党员和联系群众的目的。

    在活动过程中,党员普遍认识到,作为一名党员同时也是市12345中心的工作人员。整日在一起,交流的话题有很多,但党性原则的“关口”任何时候都不能松,本次活动中,党员是谈心谈话活动主体,绝不能因碍于情面,谈心中就说不讲原则的宽心话,讲模棱两可的活络话。作为一名党员,平时还应抓好学习,理论功底厚实了,才能用生动准确的语言讲好大道理,用正道理驳倒“歪歪理”。真正起到发扬党内民主、增进党内团结的作用。
    党员认识到,相互谈心谈话的情况做到真知深知。一把钥匙开一把锁,根据每个党员不尽相同的思想层次情况,提前做好准备功课,做到有的放矢、对症下药。话题展开做到了和风细雨。党员普遍认为诚心的表扬和鼓励是谈心最好的切入点,在方式方法上注重因地制宜。对年轻同志做到多谈希望、多加鼓励,激发斗志;对老同志做到谦虚勤谨,侧重倾听,多问建议;对性格内向、不善言表的同志做到耐心引导、敞开心扉。
    党员普遍认识到,党内谈心谈话是我们党的优良传统和政治优势,是开展思想工作和深入了解党员、关心爱护党员的重要途径。通过党内谈心谈话,及时掌握情况、交流思想、化解矛盾,解决现实问题。根据市12345中心年轻党员多,且年轻人具有视野开阔、个性张扬、追求独立的特点,准确把握这部分党员的特点,抓住党内谈心谈话这个时机,加强人文关怀,当好年轻党员的"知心朋友"和"引路人"。
    在此次党内谈心谈话活动中,除了“坐下来,沉下心,面对面交流”等传统谈心谈话方式外,针对市12345中心工作的实际,还较好运用“部署工作时多问问困难、完成任务时谈一谈体会、茶余饭后唠唠家常,三五句话聊一聊、三五分钟谈一谈、三五百米走一走”等灵活机动的谈心谈话方式方法,有效达到润物无声、水到渠成的效果。

    有的党员认为,此次活动瞄准了市12345平台日常受理、回访督查、综合及社会服务工作中存在的现实矛盾,聚焦了青年党员关心、关注的热点焦点问题,使心头的疑虑渐次打消,使发展前进的方向逐渐明朗。
    有的党员认识到,党内谈心谈话,不是吹牛胡侃,也不是“正儿八经”在办公室里传达文件,这是一个非常“活”的活动,应该结合中心实际,实实在在跟党员交心,把党员的心暖起来,劲鼓起来,信心燃起来。
    通过此次党内谈心谈话活动,市12345中心的党员一致认为通过此次活动,让党员谈出了信心,谈出了希望,谈出了力量,有效达到沟通思想、扬长抑短、促进工作的目的。