欢迎访问舟山市信访网! 网站首页网站导航加入收藏夹

工作动态 >>

当前位置:首页 >> 工作动态 >> > 正文

棘手问题现场督办落实解决方案, 明确整改期限 ——今年第三期市12345回访督办活动走进新城、普陀

作者:12345 来源:互联网 发布时间:2020-12-10 18:21:56 点击率:0
    12月9日上午,市信访局12345平台开展的现场回访督办活动走进新城、普陀等地,由部分市人大代表、市政协委员、媒体代表、公益律师组成的12345督查员工作组,针对群众反映的车棚内横梁影响车棚使用、楼房水管堵塞致平台积水等问题进行了回访督办。工作组还邀请了市自然资源和规划局、市住建局、市城管局等部门处室相关负责人,现场协调解决棘手问题。

    下挂梁影响车棚使用,建设方给业主更换新车棚
    今年10月,新城新碶花苑的住户韩女士致电12345反映,其家车棚顶部有一根长长的横梁导致车棚无法使用,向开发商、物业反映后事情一直未解决。
    当天,工作组一行来到韩女士家的车棚,现场记者看到棚顶悬有一横梁,下垂的高度较长,人走过时会碰到头部,影响了车棚使用。
小区建设舟山海城建设投资公司房建公司的有关工作人员介绍,该小区为安置小区,车棚由业主抽签决定。接到投诉后,公司上门查看了车棚,明确了横梁是一根高度为70cm的下挂梁,并提出为韩女士更换车棚的方案。
    “我们备选了同单元另外4间车棚,11月初通知了业主来选择调换,对方看过一次觉得车棚面积小再考虑考虑,后来一直没确定下来。”该名工作人员表示,待韩女士确定好新车棚后,将为其更改车棚电线,车棚所差面积可折算金额多退少补。
    督查员们查看了备选的几间车棚,其中有与韩女士家车棚面积差不多的,也有采光较好的。“建设方给出不同户型的车棚供业主选择,我认为蛮可行的,希望问题尽快解决好。”市人大代表包孟娜说。

    出租屋改造或影响楼面荷载,现场督办落实方案
    一间面积170平方米的房子被隔成8间,新建5个卫生间……日前市民李先生向12345反映,普陀东港街道山海华府50幢某住户给房屋改造“大变脸”,其认为这样设计不合规。
    “就像一个小型宾馆!”当天,督查员们走进被投诉住户家中,被改造后的房子样貌惊到了。只见新隔出的8间房全部安装了大门,上面还标有房号,每间房配有独立卫生间,房内有公用厨房、晾晒阳台等公共区域,可谓麻雀虽小五脏俱全。
    普陀区综合行政执法局有关负责人介绍,接到市民投诉后,该部门入户核实查看,并依法责令户主自行整改,要求拆除新建卫生间坐便器、热水器,同时封堵各类管道。目前,新增设的5间卫生间已经失去使用功能。
    下一步,该部门要认定房屋隔间堆砌的墙砖是否超出楼面荷载范围。据了解,目前已有第三方专业机构对房子进行了评估,初步的分析报告已经出具,但结论还未明确。经12345现场督办落实,普陀区综合行政执法局答复将要求第三方专业机构进一步明确鉴定结果,若最终明确超出楼面荷载,将依法依规查处。

    雨水管道堵塞致平台积水,街道承诺尽快整改
    今年8月,家住普陀区沈家门街道新开小区2幢的李女士向12345反映,自去年旧城改造后,2幢公共落水管出现堵塞,导致雨天平台污水横流。
    接到投诉后,沈家门街道答复重改管道需要通过楼下的门面房,要进一步协调。
    如今几个月过去,群众诉求是否解决到位?
    昨天,督查员来到该小区,在一楼平台附近一条十来米长的阴沟里,发现黑色污水囤积,现场环境脏乱。
    沈家门街道相关负责人介绍,改造后的管网连接口处存在堵塞点导致污水排不出去。但管网重新改造牵涉楼下门面房,目前还在协调。
    “希望你们尽快拿出方案,再与居民协商确定最终方案。”现场督查员们纷纷提出建议。
    经现场督办,沈家门街道以及管网改造施工方承诺将在一周内排掉阴沟内的污水,同时尽快制定整改方案。
    “涉及百姓民生问题,有关部门应给出明确答复,希望这一问题可以尽快解决。”市人大代表王佳颖说。