欢迎访问舟山市信访网! 网站首页网站导航加入收藏夹

工作动态 >>

当前位置:首页 >> 工作动态 >> > 正文

市人大代表进驻12345平台现场倾听民情民意

作者:12345 来源:互联网 发布时间:2020-12-21 10:43:38 点击率:0
     “您好!我是市人大代表包孟娜,现在由我接听您的电话,请问您有什么好的建议?”12月18上午,市人大代表包孟娜、韩国走进12345平台,通过热线交流的方式,倾听民声、收集民意、与民互动,这也是市人大代表进驻12345平台的首期活动。

    近日,市人大常委会代表工委和市信访局共同制定人大代表进驻12345热线平台现场倾听民情民意活动工作方案,旨在进一步密切联系群众,广泛倾听民声,了解民情民意,及时准确反映民意、集中民智、化解民忧、增进民利,充分发挥人大代表在参政、督政中的主体作用,助力打造“重要窗口”海岛风景线。
    当天,多位市民反映流浪狗问题,他们建议政府部门可以对流浪猫狗进行免费绝育。市民罗女士认为,现在很多流浪狗弃养、走失,主要的根源还是无序繁殖,希望政府可以为流浪狗提供收养用地,并对流浪狗进行免费绝育,对家养狗的繁殖进行许可登记。“此次市民反映的情况确实存在,事后我将继续跟进,进行调研,并以意见建议的形式向上递交。”包孟娜表示。
    “菜园镇菜场周围有学校、超市,人流量较大,但停车位配置较少,车辆违停现象严重。”嵊泗县张女士向人大代表韩国反映嵊泗县菜园镇菜场周围停车难问题。她建议,附近政府部门可以将停车位适度对外开放,供市民停车;交警可以采用人性执法的方式进行劝导。市人大代表韩国仔细倾听市民意见,他表示,“通过热线接听,进一步拓宽了代表收集民情渠道,老百姓也提出了中肯的意见建议,对我们的启发很大,我会继续跟踪该热线的后续办理情况。”
    “市人大代表进驻12345热线现场倾听民情民意活动将常态化举行,我们会在每月的固定时间,邀请两位市人大代表参加接听热线。”市人大常委会相关负责人介绍,“代表们将定期接听12345市民服务热线,从热线中收集代表议案建议线索,在进行调研后形成议案建议,对群众反映集中的热点难点问题进行跟踪督办,力争解决。”

    短短2个小时,2位市人大代表共接听热线27个,主要涉及景观河道、停车场建设、路灯设置、养老社保、医疗服务等方面。对于热线反映的问题,市人大代表将尽快转交并督促相关部门处理。