欢迎访问舟山市信访网! 网站首页网站导航加入收藏夹

工作动态 >>

当前位置:首页 >> 工作动态 >> > 正文

市信访局为军转班开展互动教学

作者:局办公室 来源:互联网 发布时间:2021-01-20 16:13:47 点击率:0
    2021年1月15日下午,根据市委党校教学安排,市信访局陈策为2020军转班进行了“信访形势与矛盾化解”互动教学。

    教学注重从实效出发,以解决实际问题为导向,采取理论引导和实践操作相结合的方式,向军转班的30多名学员介绍了我市的2020年度的信访形势,当前信访工作面临的热点、焦点、难点,分析了产生信访问题的外因和内因。就如何做好群众工作,化解基层矛盾,从不同的点线、层面与角度,逐一解读信访工作的方式方法,使军转班的学员走近信访、感受信访,了解信访工作的作用与任务。此次课程中还设置了农民工讨薪的信访案例,由学员模拟相关事权单位主要负责人,各司其职,现场处理信访事项。在陈策的理论讲解和实际指导下,参与的8名学员积极参与、共同协作,充分发挥了个人主观能动性,边学习边摸索,成功地处置了讨薪群体上访事件,取得了较好的教学效果。

    通过互动教学,使学员们主动性、自主性、独立性就得以充分的发挥,掌握了信访接待工作的特点,接访的方式和方法,正确认识信访工作作为基层基础工作的重要性,增强了学员发现矛盾和对实际问题预判预测的敏锐性,找准个人实际工作中的盲区,激发化解矛盾做好群众工作的潜能,切实提高了学习的针对性和实效性。