欢迎访问舟山市信访网! 网站首页网站导航加入收藏夹

工作动态 >>

当前位置:首页 >> 工作动态 >> > 正文

台风正面来袭 岱山12345背后的暖心故事

作者:岱山县信访局 来源:互联网 发布时间:2021-07-27 09:52:23 点击率:0
    台风“烟花”带着大风,夹着大量的水汽正面来袭舟山,于今天12时30分前后在舟山登陆。此次台风来势汹汹,岱山县拉响台风红色预警,提前谋划、严阵以待。县12345分中心也备足人马,从7月23日开始加强夜间值班力量,全力以赴做好群众在台风期间的各类诉求。

    这场“烟花”并不绚烂,初时稳重慢行的它此刻已露出最狰狞的样子。但在抗台一线,暖心的故事时刻上演着,有人舍己为人、奋不顾身,有人坚守初心、带头“冲锋”,有人身处风雨、苦中作乐……

    海水倒灌,紧急救援
    “我这里海水倒灌,快要淹过我们家门口了,我没有做足准备,请求帮助”。沿港路的乐女士打来电话诉说着,电话那头传来的是焦灼的声音。
    “是民安救援队吗,我这里是岱山12345分中心,沿港路、钓海路等路段还缺少沙袋,请支援。”“好的,马上!”
    这声“好的”,铿锵有力,却来之不易。在大自然面前,人的力量总是显得那么渺小,虽然岱山县提前预判这次“烟花”会带来大量降水,并且在很多重要路口都提前设置了“沙袋阵”,但刚巧遇到的大潮汛,让大风、大雨、大潮三者同时来袭,导致海水倒灌,淹没了沿海的好几条路段,而前期准备的沙袋还是远远不够。乡镇、民安队没有一丝的停歇,又前往沙堆装起了沙袋,再大的风、再大的雨,都阻挡不了他们的脚步,因为在他们心中,群众的财产、生命安全永远放在第一位。

    房屋受淹,再次转移
    伴随着肆虐的风声雨声,每隔几分钟就响起的电话铃声也显得更加急促。“企业给我们安排的临时安置点被水淹了,现在这里有12个人无处可去,请问附近还有其他安置点吗,我们真的需要帮助。”
    此时已经凌晨1点,电话线那端受困群众迫切的声音牵动着12345分中心工作人员的心。快速了解12人所处的地理位置,工作人员当即联系上了岱西镇。岱西镇接到消息后,紧急开辟了一个新的避灾点,并第一时间将12人快速转移。从接到求助电话到完成转移,仅用了1个小时。
    据初步统计,这样零散的求助者有30余人,另外还有2批100多人的集体,直接联系属地单位给予落实。12345分中心工作人员不辞辛苦的接着电话,安排着住处,在有限的安置资源中尽量给出合理的信息,让暂无去处的人们有个地方躲风避雨,有口吃食。一根短短的电话线,连结起深深的“百姓情”,架设起干群“连心桥”,真正把工作做到百姓的心坎里。

    我要志愿,参与服务
    “12345,我是外来务工人员,我想当志愿者,参与抗台防汛行动。”“嗯,先生,谢谢你的热心付出,我马上联系团委,看看是否需要志愿力量,安排到哪里去合适。”
    “志愿者协会吗?我们这里是岱山12345分中心,我们这边接到两位先生的来电,他们是来我们岱山务工的,现在想加入志愿者队伍,为防台防汛贡献一份力量,你们那边需要吗。”“感谢,我们非常需要志愿者。”
    “我们来岱山打工,感受到岱山人民的热情,在这大风大雨中,岱山首先想到了我们,帮我们都安置好,我们也想着,能有什么好回馈,就想着做志愿者,做一些力所能及的事情。”两位外来务工人员积极参与抗台防汛,让我们看到了台风无情人间有爱。志愿者协会发送推文报道他们的故事后,更多老百姓自发参与进来,通过成为一名志愿者,为防台防汛贡献自己的绵薄之力。

    虽然整座城市被狂风暴雨颠倒,大街小巷已少了些许生活的气息,但一抹抹荧光绿和志愿红的出现,让这座城瞬间充满了生气。城市道路上,志愿者的付出让倒伏的树木与断枝不再形成安全隐患;生活小区里,志愿者的出现让路面更加整洁;临时安置点里,志愿者的存在让氛围更加和谐……
    疾风骤雨中,总有一群人闻“风”而动,全力以赴!暖心的故事仍在继续发生,这点点滴滴的温暖令人动容!你们都是“烟花”盛开下最可爱的人!