欢迎访问舟山市信访网! 网站首页网站导航加入收藏夹

工作动态 >>

当前位置:首页 >> 工作动态 >> > 正文

油烟扰民多烦恼,信访督办来化解 ——嵊泗县信访局“我为群众办实事”信访督办活动

作者:嵊泗县信访局 来源:互联网 发布时间:2021-09-29 15:09:04 点击率:42
    餐饮油烟是造成大气污染的重要污染物之一。油烟排放直接影响城市环境质量和人民生活品质,成为人民关注和投诉的热点问题。
    近期,嵊泗县12345平台接到毛女士重复来电投诉,她们家旁边的一家饭店,一到夜间排放油烟味道很大,严重影响了周边居民的日常生活,其一年前就投诉过,部门回复中表示商家会安装油烟净化装置,但是到现在问题还没解决。接到重复来电投诉后,嵊泗县信访局高度重视该项信访投诉,第一时间就与所属乡镇对接,要求乡镇尽快将情况核实调查并及时反馈。
    9月上旬,由信访局副局长邹富海和戴君雅带队的督办小组,就该重复来电事项赴洋山镇进行实地督办。在投诉现场,工作人员查看了被投诉饭店的油烟管道,并与洋山镇及综合行政执法中队工作人员召开现场会,了解信访事项的处理进度,分析存在的问题,落实下一步措施。
    据工作人员反馈,该饭店一直以来经营状态不佳,在信访人毛女士第一次投诉以后,该饭店已经对油烟管道排烟方向进行了调整,但是调整方向并没有真正解决油烟排放的困扰,问题依然存在。当时的饭店老板娘因怀孕原因,申请暂缓安装油烟净化装置,得到了信访人和部门的理解和同意。后来因饭店更换老板,新的老板申请在试营业期间暂缓安装油烟净化装置,几经周折和拖延,就造成了现在的局面。
    在了解了事情的来龙去脉后,督办小组提出督办意见,加快信访事项处理进度。一是要求饭店在规定期限内采购安装油烟净化装置,超期将由综合行政执法中队按照相关规定依法处理;二是强化责任意识,强调乡镇及部门要按照《浙江省信访条例》分级负责,坚持属地管理,按职转办,乡镇抓进度,部门协调,统筹兼顾,及时妥善处理信访事项;三是要求信访联络员在处理信访事项时就如何规范答复意见加强学习,提高信访业务能力。
    信访工作作为党的群众工作的重要组成部分,是密切联系群众的重要渠道。通过此次“我为群众办实事”信访督办活动,对信访件的加快处理起到了推动的作用。在督办后两天内,我局收到部门反馈,被投诉饭店已经下单采购油烟净化装置,下一步部门将继续督促其在规定期限内将净化装置安装好,尽快将扰民油烟净化于无形,还老百姓平静的生活。
    截至8月31日,嵊泗县信访局已累计受理信访件1992件,满意率98.76%,做到了件件有着落,件件有回音。通过办理这一件件实实在在为人民服务的信访件,排民忧,解民难,进一步推动党史学习教育走深走实。

上图为督办小组在实地调查

上图为督办小组召开现场会