欢迎访问舟山市信访网! 网站首页网站导航加入收藏夹

工作动态 >>

当前位置:首页 >> 工作动态 >> > 正文

市农业农村局“一把手”在线接听12345热线

作者:12345 来源:互联网 发布时间:2021-10-27 11:42:38 点击率:19
    10月21日上午,市农业农村局党组书记、局长洪碧来到市12345公共服务管理中心,接听乡村产业发展、美丽乡村建设、渔农村改革等市民来电。

    “以前村里广播会响的,自从有一年台风天撤掉后,再也没响过。阿拉村里都是老年人,能不能帮我们再装一下,可以听一些信息。”家住岱山县岱东镇涂口村外湾区域的韩先生当日来电反映。洪碧表示,将立刻和所在村、镇对接了解相关情况,相关解决措施将第一时间向来电人反馈。
    “听说我们有水稻保险可以买,请问这个政策具体是怎么样的?”张女士来电向洪碧咨询。洪碧答复道,水稻类可以参保,中央、省、市、县(区)几级都有补助,补助保险费率达93%,个人只需要自缴7%,每亩保费50元,也就是每亩自缴3.5元就可最高获赔1000元。我市水稻种植保险起保的种植面积为20亩(1.33公顷),如果面积达到要求的话,可以到所在县(区)的人保公司营业网点或当地的三农营销服务部参保;如果不到20亩,可以通过加入专业合作社等方法以统保的方式参加保险。咨询水稻保险相关事宜可以拨打95518,也可以联系所在乡镇农办请农险协保员协助办理相关业务。
    市民张女士家有一条爱犬,来电咨询宠物疫苗接种及健康免疫证办理的情况。洪碧介绍,目前全市共有21家宠物诊疗机构,其中,有19家是公安机关许可的犬只准养登记便民服务点。市民可以在服务点为犬只免疫注射的同时,直接办理芯片注射、发放犬牌等业务。洪碧呼吁养宠物的市民,要将宠物带到有资质的宠物诊疗机构接受疫苗注射,避免不必要的损失和纠纷。目前,“市民可通过‘浙里办’APP“舟山养犬”来选择我市有资质的宠物诊疗机构进行免疫接种和上牌登记。