欢迎访问舟山市信访网! 网站首页网站导航加入收藏夹

工作动态 >>

当前位置:首页 >> 工作动态 >> > 正文

舟山市召开第二批重复信访事项治理交办会

作者:局办公室 来源:互联网 发布时间:2021-10-27 14:03:58 点击率:33
    10月26日,继全省重复信访治理工作经验交流暨第二事项集中交办视频会议后,舟山市在新城召开第二批重复信访事项集中交办会,市委秘书长刘永艺出席会议并讲话,市人民政府副市长、公安局长赵骏主持会议,全市各县(区)、功能区和市属相关部门参加了本次会议。会议通报了第一批重复信访事项治理工作完成情况,交办了第二批重复信访事项化解任务。

    刘永艺指出:我市第一批重复信访事项交办以来,全市上下高度重视,严格落实属地属事责任,多措并举,聚力攻坚,重复信访事项化解取得积极成效。各地各部门严格落实各级领导包案化解积案机制,以最直接、最有效的抓手,全力攻坚“钉子案”“骨头案”,综合运用教育疏导、心理劝慰等方式,专案经营,一案一策,化解了一大批“长期想化解但未化解”的陈案旧案,基本实现了“应化尽化”的目标。但化解率还未达标、再次信访率偏高等问题需引起高度重视,要进一步聚焦矛盾症结,细化工作举措,从严从实抓好重复信访事项化解。
    就做好下一步工作,刘永艺强调:一是要全力打好收官之战。各地各部门一定要克服“松劲歇脚”的思想,继续强化工作力量,想方设法推进化解。二是领导带头高位推进。要牢固树立“党建+信访”的意识,将重复信访治理工作摆上重要位置,明确攻坚任务,倒排时间、挂图作战。各级领导干部要靠前指挥,带头包案化陈案、攻积案。三是突出重点精准施策。要按照“重点问题重点攻坚、以点带面推动化解”的思路,进行集中攻坚,努力做到“三到位一处理”。四是注重源头预防管控。全面加强初信初访办理,严格落实首办责任制,杜绝推诿扯皮、答非所问、只答不办等现象。要促进问题成批解决,坚决防止重复信访问题边解决、边产生。同时要进一步发挥好县级矛调中心(信访超市)、基层信访代办作用,调动社会第三方力量参与化解,使县区成为矛盾问题的“终点站”。