欢迎访问舟山市信访网! 网站首页网站导航加入收藏夹

工作动态 >>

当前位置:首页 >> 工作动态 >> > 正文

省信访局第五督导组组长、督查专员朱传日一行来舟督导信访工作

作者:局办公室 来源:互联网 发布时间:2021-11-19 11:52:47 点击率:318
    11月15日—11月18日,省信访局第五督导组组长、督查专员朱传日一行来舟督导信访工作,重点对舟山市县级矛调中心机制建设、重复信访事项化解工作、重大信访问题清单整改、信访突出问题督查、十九届六中全会信访安全保障工作以及信访工作机构和事权单位满意率评价等情况进行专项督导。

    朱传日一行全面听取了舟山市县两级关于重复信访治理方面的汇报,先后考察了定海区矛调中心、普陀区矛调中心和岱山县鱼山矛调分中心,并逐一就第一批国家交办重复信访事项中未化解事项进行专案听取、开展专案研判。此外,他们还深入重复信访事项涉事发生的现场,仔细分析了解信访人诉求的合理性和当地政府部门化解推进情况;开展信访人面对面接访,听取其诉求、对其进行思想上的疏导,并于涉事单位、地方政府共同商讨推进化解方案,为舟山推进重复信访事项化解工作指明了方向,提出了具有指导意义的可行性意见。

    朱传日充分肯定了舟山市县两级及地方政府在信访工作方面所付出的努力和成效。他强调,舟山市各级政府要坚定决心,全力推进重复信访治理化解工作,集中力量攻坚化解,提升“两个满意率”,在最后一个多月里争取交出一份漂亮的成绩单;要理清思路,逐案分析攻坚化解方向,从分类处置、分项处置、分案处置进行“三分处置”,有计划有步骤地推进化解;要善用终结,对符合复查复核、听证、依法终结的,尽早启动,摆上日程,加快推进;要守牢底线,坚持依法依规处置,就事论事,对症下药,不能“头痛医头脚痛医脚”,做到综合分析,统筹协调;要完善机制,充分运用好信访联席会议这一平台,邀请纪检、审计等部门参与,形成联席会议纪要,做到处事有依据、办结有留痕。要加强对接,处理好“竖向”、“横向”关系,加强与上下、部门之间的对接,不断提高信访考核的实效。
    舟山市委副秘书长、市信访局局长陈刚、市信访局副局长张文光、定海区委副书记邵辉、普陀区委副书记孙丹燕、岱山县委副书记陈海平、普朱管委会党委副书记、副主任陈琳尹及各县区信访局局长等参加。