欢迎访问舟山市信访网! 网站首页网站导航加入收藏夹

工作动态 >>

当前位置:首页 >> 工作动态 >> > 正文

省信访局副局长章朝平赴舟山作《信访工作条例》专题宣讲

作者:局办公室 来源:互联网 发布时间:2022-05-20 17:14:13 点击率:15
        5月20日,省信访局副局长章朝平赴舟山作《信访工作条例》专题宣讲。市委副书记、新区党工委专职副书记、市委政法委书记高浩孟主持会议,市、县两级信访联席会议召集人、副召集人,成员单位分管领导和县级矛调中心班子成员、乡镇(街道)分管领导参加会议。



        章朝平从信访是什么出发,介绍了信访制度的发展历程,并对如何准确把握和深入贯彻《信访工作条例》,推进信访工作现代化进行了系统解读。
        章朝平指出,《条例》是我们党自新中国成立以来制定出台的第一部全面规范信访工作的党内法规,通篇贯穿了习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,系统总结了我们党长期以来领导和开展信访工作经验特别是党的十八大以来信访工作制度改革成果,系统回答了新时代信访工作是什么、怎么看、怎么干等一系列重大理论和实践问题,为做好新时代信访工作提供了基本遵循。较之2005年国务院《信访条例》,新《条例》在性质定位、适用范围、工作原则、工作体制、受理范围、监督方式等方面呈现出鲜明变化。
        章朝平强调,要深入学习宣传贯彻《信访工作条例》,着力推进信访工作现代化。一要“控增量”,把好源头预防、风险评估、初信初访处理三个关口;二要“减存量”,充分发挥群团组织、社会组织等作用,大力推进信访积案化解;三要“防变量”,牢牢把握处理信访事项“三到位一处理”要求,依法高效处理信访事项,全力维护群众合理合法权益。



        最后,市委副书记高浩孟强调,全市信访系统要从政治和全局的高度,深刻认识《条例》施行的重大意义。要乘势而上,抓住“初访”“重访”两个关键环节,不断提升工作质效;全面推进民呼我为体系建设,擦亮舟山民呼我为工作品牌;主动适应新时代信访工作的新使命、新任务,积极打造信访铁军,全面推进全市信访工作现代化建设。要切实增强学习宣传贯彻《条例》的责任感和使命感,坚持高位推动,强化宣传引导,抓好督促检查,全力确保学习宣传贯彻各项工作走深走实见行见效。