欢迎访问舟山市信访网! 网站首页网站导航加入收藏夹

市信访局围绕“345”积极部署开展“勇担使命、四干兴舟”主题学习实践活动

作者: 来源:综合处 发布时间:2013-04-27 15:10:45 点击率:159
    根据市委统一部署,市信访局立足本职,结合实际,围绕“345”在全市信访系统内掀起了“勇担使命、四干兴舟”主题学习实践活动的热潮。
    一是通过主题学习活动,着力提升“三种能力”。根据活动部署,市信访局印发了《关于在全市信访系统开展“勇担使命、四干兴舟”主题学习实践活动的通知》,成立了由市委市政府副秘书长、局长陶松珠为组长的主题学习实践活动领导小组。要求各级信访部门认真组织、仔细聆听、及时传达、带头讨论,深刻理解新区发展规划的内涵和精神实质,全面了解新区三年行动计划以及新区的美好蓝图和发展前景,想清楚信访工作将面临怎样的形势、弄明白信访干部要以怎样的精神状态投入到新区建设、搞明确如何将主题学习实践活动融入到群众工作中、渗透到信访工作中去,切实提升信访干部群众工作、政策水平、综合协调的“三种能力”。
    二是通过主题学习活动,努力培育“四种精神”。信访工作作为社会稳定的“前哨”,先行先试的“缓冲带”,来不得半点虚假和投机取巧。通过开展“勇担使命、四干兴舟”主题学习活动,各级信访干部要着力弄清楚“为什么要四干、四干怎么干、四干干什么、四干谁带头”等问题,努力消除一部分人存在的错误思想和模糊认识。要坚决克服“松口气”的阶段性工作情绪,要以舍我其谁的担当、百折不挠的韧性、苦口婆心的执着、实事求是的态度,将工作中的压力之苦、劳心之苦、困惑之苦化作帮民困解民忧的内动力,努力培育信访干部一心为民、连续作战、任劳任怨、克难攻坚的“四种精神”。
    三是通过主题学习活动,充分发挥“五员作用”。在学习实践过程中,全市信访部门将着力推动信访工作项目化建设,让信访工作紧紧围绕新区建设的总目标服务;将深入开展基层信访工作联系调研活动,紧密结合信访工作的重点、难点和群众关注的热点、焦点问题,从群岛新区三年规划入手,从部门业务工作着眼,开展调查研究,指导督查工作,协调处理矛盾,总结提炼经验,认真履行三项建议权职责,切实提升建设新区、服务舟山的“软实力”;将不断创新推进制度落实机制,以制度保证信访工作公开公平,以程序保证信访流程规范透明,全力以赴推动群岛新区建设规划的全面实施;将全面打响“活力信访,快乐工作”品牌,借势借力营造阳光信访、快乐信访、舒畅信访的良好氛围,学以致用,工学结合,充分发挥好信访干部党委政府的信息员、政策法规的宣传员、信访群众的服务员、矛盾纠纷的调解员、政府部门的监督员的“五员作用”。