欢迎访问舟山市信访网! 网站首页网站导航加入收藏夹

聚信访“三四五”之神气,助“四干兴舟”之大业

作者: 来源:综合处 发布时间:2013-04-27 15:15:04 点击率:266
    在全市上下全面开展“勇担使命、四干兴舟”主题实践活动之机,信访部门作为党和政府与人民群众的“连心桥”,社会发展的“减压阀”和“缓冲带”,围绕“大干实干苦干巧干”的四干精神,聚合信访“三四五”之神气,即不断塑造信访干部“群众工作、政策水平、综合协调”三种能力,精心培育信访干部“一心为民、连续作战、任劳任怨、克难攻艰”的四种精神,充分发挥党委政府信息员、政策法规宣传员、信访群众服务员、矛盾纠纷调解员、政府部门监督员的五员作用,助推“四干兴舟”之大业。
    聚能,不断塑造“三种”能力。随着大开发、大建设进程的加快,土地征用、房屋拆迁等热点难点问题骤增,引发各类社会矛盾。在这新的形势下,市信访局把塑造能力作为工作的重点。一是健制度。根据《省信访工作绩效考核评分办法》,市信访局出台了2013年舟山市信访工作绩效考核办法,重视初信初访质量、压实事权单位的责任、突出绩效与奖惩挂钩的考核体系。二是强素质。举办全市乡镇(街道)信访工作培训班,内容涵盖舟山群岛新区建设“三年行动计划”的工程项目情况、如何有效处理复杂疑难信访问题等,努力培养一批“四干型”信访干部,更好地为舟山群岛新区建设服务。三是夯基础。按照“属地管理、事权有主、分级负责、上下联动、协同配合、信息互通”的要求,市信访局强化信访工作基层基础建设,着力构建“市、县(区)、乡镇(街道)、社区(村)”四级信访维稳工作网络,落实专项经费,夯实基层防线。四是联网络。为提高工作效率和信访管理水平,市信访局认真做好全国信访信息系统联网工作。今年,全市各县(区)、各乡镇(街道)及33个市属部门已实现联网贯通。
    破题,精心培育“四种”精神。现在有一部分人存在无力抓信访、无从抓信访、无法抓信访的认识误区。为此,市信访局用群众工作统揽信访工作,用发展的眼光破解信访难点。一是创亮点。实施信访工作项目化运作,通过实施“发扬‘四干’,服务基层”项目、“活力信访,快乐工作”项目、“‘三对接’助推信访基层基础建设”等12个项目,整合社会资源,形成工作合力,为新区建设铺路搭桥。二是转作风。市信访局从群岛新区三年规划入手,从部门业务工作着眼,结合工作的重点、难点和群众关注的热点、焦点问题,下发了《关于明确局领导联系县(区)、管委会和信访工作项目责任分工的通知》,认真履行三项建议权职责,不断增强服务新区的“软实力”。三是种文化。按照市委提出的大干、实干、苦干、巧干的“四干”精神,市信访局全力打响“活力信访,快乐工作”文化品牌,全面开展信访LOGO的形象识别和创意推广工作,借势借力营造阳光信访、快乐信访、舒畅信访的良好氛围。四是重锤炼。信访局是培养锤炼干部的重要基地。为达到培养干部与促进工作双赢的目的,市信访局开展挂职干部与本局干部“一对一”结对帮教,切实提高挂职干部应对突发事件、处理复杂问题和做好群众工作的能力,使挂职干部“青出于蓝而胜于蓝”。
    求实,积极发挥“五员”作用。市信访局以“跳出信访抓信访”、“换个角度看信访”,花精力,下决心,切实做到“办一件,清一件,件件有着落,事事有结果”。一是出实招。按照内紧外松、多干少说的要求,以群众来访接待中心为龙头、以职能部门信访办为纽带、以基层信访工作站为基础,落实首办责任制、风险评估机制等,实行“一个信访案件、一名责任领导、一个处置方案、与上访人一次会面、一份答复意见书”,做到有访必接、有接必办、有办必果。二是求成效。以“事要解决”为核心,规范初信初访、重信重访、积案化解、三级终审等各环节。通过定期接访、分类接访、带案下访、重点约访、联合接访等形式推动重心下移。通过召开信访工作联席会、矛盾纠纷排查专题会等,对难题“把脉、会诊、开方”,形成“上下一条线、工作连成片”的大信访格局。三是拓渠道。市信访局抓紧推进和完善绿色邮政、网上信访、电话信访等信访新渠道,努力构建“信、访、网、电”四位一体信访模式,积极引导群众依法理性地表达诉求。四是抓队伍。通过完善党组理论中心组学习制度、全局干部每月工作例会制度、健全党内关爱机制等,在真学、真懂、真用、真行上下功夫,努力培养造就一支政治坚定、纪律严明、业务熟悉、办事公道、作风优良的信访干部队伍。