欢迎访问舟山市信访网! 网站首页网站导航加入收藏夹

工作动态 >>

当前位置:首页 >> 工作动态 >> > 正文

督办惠民生 服务暖民心

作者:12345 来源:互联网 发布时间:2018-01-12 09:24:42 点击率:0
    12345去年受理群众诉求近40万件  提供社会服务2万次
    12345,有事找政府。越来越多的市民在遇到难题的时候选择拿起手机,拨打12345。去年以来,12345不断解决群众诉求、规范受理服务,成为政府密切联系群众的桥梁和纽带,进一步畅通群众的诉求渠道,提升政府的公共服务水平。
                  受理群众诉求近40万件  服务商上门服务近2万次
    去年以来,新区社会公共服务与监督中心的来电受理量不断加大,共受理群众诉求近40万件,比前年同期增加1倍,群众满意率达98.8%。为全天候受理市民各类诉求,受理大厅实行24小时值班制度。受理员江葭告诉记者:“现在平均每天要接七八十个群众来电,最高峰的时候超过一百个。 ”“家里的冰箱坏了,能不能帮我找个师傅来修理。 ”家住定海香园小区的金先生日前打来了求助电话。受理员立刻联系了平台服务商的电器维修师傅,为他提供上门服务。“你们派来的师傅技术好,收费合理,真棒! ”为了表示感谢,金先生再次致电12345。不仅为市民提供政务服务,还提供社会服务,这是舟山区别于我省其他地市的创新举措。截至目前,平台共有203家入驻服务商,31家爱心工作室,优质的服务赢得了市民的广泛好评。
                    不断规范受理服务精准落实“最多诉一次”
    事事有回音,件件有答复。新区12345平台以“提升群众满意度”为核心,不断提高服务水平,全力服务“最多跑一次”改革,精准落实“最多诉一次”要求,让群众诉求尽可能一次得到解决。据统计,去年市民一次来电成功率达86%,位列全省第二。
    一个号码接听、一个平台受理。12345整合了四个县(区)话务受理平台和36条政务与社会服务热线,实现了全市一体化服务。去年10月,我市全面推行110报警台与12345公共服务平台“双平台、双热线”对接运行机制。 110报警台在接到噪声扰民投诉、假冒伪劣产品举报、非法行医举报、法律咨询等16大类事项时,都将转接至12345公共服务平台,确保群众各类诉求及时响应、快速落地。
    去年9月,12345的政务服务纳入浙江省统一政务咨询投诉举报平台,采取省统一平台进行交办、转办、办理,实现数据联通。各承办单位的所有答复情况、办理情况,投诉人员可以直接按查询码进入平台查看,并且能直接点击反馈是否满意,进一步规范受理流程,深化政务监督机制。
    今年,新区12345平台将进一步加强受理员、联络员、服务商队伍的建设,不断提高服务能力。同时,加强对群众不满意部门的受理情况核实,督促职能部门提高工作效率,全力打造“打得通、答得准、办得好”的市民热线。