欢迎访问舟山市信访网! 网站首页网站导航加入收藏夹

工作动态 >>

当前位置:首页 >> 工作动态 >> > 正文

打通最后一海里 走进群众心坎里

作者:嵊泗县信访局 来源:互联网 发布时间:2018-02-07 08:38:04 点击率:0
       新年伊始,嵊泗县洋山镇积极实施科级干部每周轮流入驻偏远的海岛制度,改变原来由1到2名党政领导分管联系制,成为该县乡镇党政领导分管联系社区村工作的一项新举措。
  滩浒社区村位于嵊泗县洋山镇西部,是一个远离县城的悬水小岛,总户数为290余户、总人口664人。滩浒以近洋涨网捕捞作业为主,生产旺季岛上除70到80人居住外,平时实际在滩浒岛上居住的只有30到40位的年迈老人,有时候甚至更少,岛上居民绝大部分居住在上海金汇港方向。
  该镇原来分管联系滩浒社区村的党政领导为1到2人,由于驻岛时间较少,对岛上突发性事件的发生,存在不能及时有效处置的现象。针对这一现状,为确保滩浒岛平安,切实做好面对面联系服务群众工作。为此,该镇决定实施科級干部每周轮流驻岛制度。由书记、镇长为第一责任人,安排镇副科级以上领导干部轮流驻岛,做好对滩浒社区村日常工作的指导、党员群众意见建议的收集反馈等工作;原则上驻岛干部在滩浒岛至少住夜3天,在金汇港滩浒新村至少住夜1天。
  1月2日,该项制度实施第一天,元旦过后首个工作日,星期二是“洋盛7号”开往滩浒岛船期。根据《2018年洋山镇科级干部联系滩浒社区村一览表》安排,轮到镇人大主席毛宏定第一个驻岛,他就随带一名镇渔办退休干部刘善龙直达滩浒岛。“此次带上渔办干部,我是岀于鳗苗生产季节即将到来,船东互保、安全生产考虑选择他共上滩浒岛。当船靠上码头时,我们见上下船人秩序比较乱,连忙一边维持秩序,一边帮助扶人,并说明此次上岛的来意,得到了大家的支持和配合。”毛宏定如实说。
  当天下午,毛宏定在对岛上居民群众走访过程中,当他得知有线电视故障,并经入户查看确实有10多户群众家电视放不岀的情况。就电视故障修复事宜,他马上致电与洋山华数分公司取得联系,该公司负责人表示:“将会尽快派技术人员上岛检修。”
  次日,毛宏定继续走访了解社情民意,召开道地会组织学习党的十九大报告精神,重点向大家讲解了涉及社会保障方面的相关内容。在场的岛上居民群众谈到征地养老时,大家纷纷称赞:“党的政策实在好。”洋山镇落实干部驻岛工作的制度,打通了最后一海里,走进了群众心坎里。