欢迎访问舟山市信访网! 网站首页网站导航加入收藏夹

工作动态 >>

当前位置:首页 >> 工作动态 >> > 正文

就市民投诉涉及边界不清问题 新区12345平台召开“三方会商”

作者:12345 来源:互联网 发布时间:2018-02-07 08:43:24 点击率:81
    1月17日上午,新区12345平台就市民投诉举报涉及边界不清问题,邀请新城管委会、市住建局、市房管局等部门召开“三方会商”。
    近年来,随着新城区域的开发建设,12345平台新城区域群众诉求受理量日益增大。根据来电分析,目前新城住宅小区违章问题较为突出,主要有违规改造室内空间、车库车棚改作他用、破坏绿地等问题。
    以改造车库车棚住人为例,该类现象普遍存在于拆迁安置小区及部分早期建成的商业小区。其中,以海洲华府和金海湾小区较为突出。居住在车库车棚里的多为业主家中的老人及小区周边的务工人员,经常牵扯到群居噪声扰民等。执法部门屡屡接到此类投诉,但根据划转职能,没有明确的车库住人处罚依据,整治此类现象收效甚微。据统计,因店铺超范围经营引发的油烟扰民事件也较为频发。以新城丰茂菜场为例,该菜场周边聚集了30多家餐饮店,整个地块经常出现污水反渗情况。菜场的日常管理由物业负责,物业不作为导致了此类现象的产生。
    当天,各部门负责人对住宅小区违章问题进行了全面梳理和分析,认为物业部门在住宅小区的管理上存在一定缺失。相关负责人建议物业主管部门进一步加大对物业单位的管理力度,明确其职责和范围,进一步细化管理流程,将表现优秀和低劣的物业单位分别纳入房地产市场红黑名单的评定范围中。针对房地产公司虚假宣传导致大量模仿样板房进行违规装修的群体现象,有关部门建议从源头加强事前监管,将样板房纳入竣工验收的范围,并依法对虚假宣传进行处罚,同时做好对物业公司的监督引导。
    新区社会公共服务与监督中心主任张文光表示,这次邀请多部门召开“三方会商”,是为了进一步划清职责边界,抓紧研究制订方案,推动12345工单办理的质量和效果。接下来,该中心还将督促职能部门加大工单办结效率,全面解决群众诉求,提高市民满意率。