欢迎访问舟山市信访网! 网站首页网站导航加入收藏夹

工作动态 >>

当前位置:首页 >> 工作动态 >> > 正文

獐亡引上访 访调获赔偿

作者:普陀区信访局 来源:互联网 发布时间:2018-07-05 16:26:07 点击率:0
   “獐这东西,胆子小啊,后山爆炸的声音都把我家獐吓死了,去年10月开始,都已经死了13只了,损失有毛十万,我家里也不富裕,这要怎么办,你们政府一定要替我想想办法啊”
    一大早,普陀区信访局接访窗口就迎来了一位眉头紧锁的信访人,这位信访人是普陀区展茅街道瓮家岙村的瓮某,据瓮某自己介绍,他自2006年开始就在家附近经营一家獐养殖场,效益不错,但自从瓮家岙附近的塘头南溪山开始进行爆破作业后,产生的巨大噪音造成了自家獐养殖场的13只成年獐陆续非正常死亡,翁某认为自己损失的近十万元应由爆破公司承担。
    区信访局当即联系了爆破公司,爆破公司相关负责人表示,翁某已与他们公司交涉过,但相关赔偿金额太高,双方无法协商。区信访局经过研判,认为该信访件需要从两个方面着手调处,一方面是相关部门要明确事实:爆破作业时产生的音量是否为噪音;另一方面,这件信访件中有争议的赔偿问题,可通过人民调解对双方进行调解。 
    随后,经相关部门测试鉴定,该公司产生的爆破声确属噪声污染。与此同时,展茅司法所、展茅街道人民调委会立即与翁某取得了联系,邀请双方当面进行协商,可惜协商结果不理想,双方就赔偿金额的问题一直僵持不下。为了避免双方再次发生矛盾,最后,人民调解员通过 “背靠背”方式,有针对性地围绕双方存在争议点进行调解,经过多次协商,终于达成协议,爆破公司一次性赔偿翁某6万元。
    这一次,翁某紧锁的眉头终于舒展开了。实践证明,人民调解已经成为基层信访工作中破解难题的有效途径。信访问题是社会矛盾的综合反映,人民调解要充分发挥人民调解员扎根基层、熟悉社情民意的优势,及时发现信访苗头,防止信访问题激化升级。同时,要充分发挥系统内基层法律服务工作者的法律服务资源优势,为推进法治信访建设中发挥重要作用。